回到網頁上方

陸指台鳳梨28次不合格 陳吉仲:防檢疫不符國際規範


發佈時間:2021/03/17 16:29
最後更新時間:2021/03/17 16:29
(圖/中央社) 陸指台鳳梨28次不合格 陳吉仲:防檢疫不符國際規範
(圖/中央社)

中國禁台灣鳳梨進口,國台辦稱有28批次不合格未獲改善與回應;但農委會先前說法是13批次,主委陳吉仲今天說,有幾批是留在中國海關,重點是中國的處理不符合國際貿易規範。

中國大陸以多次驗出有害生物為由,1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦發言人朱鳳蓮今天宣稱,陸方去年曾向台灣通報28批次鳳梨不合格情況,但未獲改善與回應,因此才暫停進口。

 

農委會先前曾說明,去年全年被中方通報13件,其中2月、3月各1件,4月8件、8月2件、10月1件,在全面加強改善後,已連續4個月未接到通報,顯示改善有成效。

對於檢驗不合格批次落差,陳吉仲說,2月25日接獲中國海關總局通知的時候,確認是13批,但後續有幾批是留在中國海關。後續檢驗的批數,還是可以做完全地公開,會請防檢局重新公布。

陳吉仲表示,「更重要的是,中國這樣的防檢疫規定是完全不符合國際貿易的規定,我們還是會按照世界貿易組織的國際貿易規定,請防疫檢疫的對口單位具體回應這個部分,雙方是不是應該要有機會,來共同解決這個問題」。

陳吉仲今天出席花蓮新品種「Gaea雞」技術移轉暨上市命名發表會,回答媒體提問時做以上回答。

另外,有媒體問到,國民黨抨擊農產品產銷失衡,農委會只是補貼、收購、堆肥,只會花納稅錢做表面功夫,糟蹋農民的心血。
 

陳吉仲回應指,這些批評完全不了解農業,像花蓮2019年文旦豐收,在地農會總幹事等組成策略聯盟要求,將不甜的大果收購去做環保清潔劑等相關加工品,農委會花了新台幣9000多萬,創造出農民收益超過7億元。過去兩年完全無颱風,生產大豐收,但所有農產品價格都比往年高,這是農委會追求的目標。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳吉仲#鳳梨#農民#農委會#大陸#禁令#農產品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0608

0.1963