回到網頁上方

防鳳梨來年價跌 農糧署推2招減產可全年出口


發佈時間:2021/03/16 15:55
最後更新時間:2021/03/16 15:55
(圖/中央社) 防鳳梨來年價跌 農糧署推2招減產可全年出口
(圖/中央社)

中國暫緩進口台灣鳳梨約4.1萬多公噸,明年也恐難銷中。農糧署署長胡忠一今天說,台糖租地停種金鑽鳳梨可去掉3分之1,另輔導果農轉種不同產期的台農23號,未來可分散全年銷他國。

農委會農糧署今天召開臨時記者會說明產銷調節措施及預算執行效果後,中央社記者提問中國暫緩進口台灣鳳梨,估計約4.1萬多公噸,今年多數靠全民響應預購,以及日本擴大購買達6200公噸因應,但是明年仍會產出,農委會要如何因應時,胡忠一做出以上表示。

 

胡忠一說,鳳梨要種1年半才能採收,已在田裡的不能改變,所以現在只能減量因應。

接著他說,共計兩個對策要執行,首先是台糖公司目前有338公頃農地租給農民種植金鑽鳳梨(台農17號),每公頃約產出45公噸,合計年產量1萬5210公噸,今年起陸續推動停產,預計3年完成,可減去銷中鳳梨產量的3分之1。

策略二,他說,已到產地舉辦講座活動,到4月初將辦完4場,輔導農民轉作台農23號,是有芒果香味的鳳梨,相對於金鑽鳳梨產期在3到6月,台農23號產期為5到11月,內外銷都可拉開上市時間,「壓力馬上就降下來」,且有利於鳳梨全年外銷,扣除中國,還有10幾國可出口。

農糧署作物生產組組長陳立儀說,包含日本、加拿大、香港、韓國、新加坡、馬來西亞、阿拉伯聯合大公國、帛琉、澳門、巴林、汶萊、印尼、關島、馬紹爾共和國、俄羅斯、澳大利亞、歐盟、英國及土耳其。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#農委會#鳳梨#外銷#台糖#農民#減產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0467

0.1843