回到網頁上方

立委質疑房租指數與現況脫鉤 主計總處擬檢討


發佈時間:2021/03/10 14:17
最後更新時間:2021/03/10 14:17
(圖/TVBS) 立委質疑房租指數與現況脫鉤 主計總處擬檢討
(圖/TVBS)

台灣高房價讓許多人負擔不起,靠租屋滿足居住需求,民進黨立委高嘉瑜質詢時指出,主計總處編製的房租指數樣本數過低、無法反映實際現況,主計長朱澤民表示,「我們會檢討」。

主計總處今天於立法院財政委員會進行業務報告,民進黨立委高嘉瑜質詢時指出,房租指數10年來累積漲幅僅8%,營建署據此稱房租平穩,不過房租指數樣本數僅1200個、六都各120個樣本,在樣本數有限的情況下,難以反映真實現況。

 

朱澤民表示,主計總處會檢討,但也要說明兩件事,首先,物價指數調查共有368個查價項目群,不可能每個項目的樣本數都很大;其次,主計總處房租指數是按照國際調查的規範,必須同品質、同規格、同坪數,如果要變更調查方式,也要符合國際規定。

高嘉瑜進一步指出,為了改善現行調查與實際狀況有落差的情形,主計總處應盡快檢討,預計多久可以給出房租指數調整方向的報告,朱澤民回答,大概半年內。

時代力量立委邱顯智質詢時也指出,租金指數與現實脫鉤,不利相關政策訂定;朱澤民表示,主計總處是按照國際規定去做,進行指數分析,房屋政策主管機關則是內政部,不過主計總處可以跟內政部溝通。

高嘉瑜建議,除了房租,房貸也是家庭生活重要支出,許多學者都有提到應把房貸支出放進消費者物價指數(CPI);朱澤民解釋,C指的是消費者(consumer),調查的是消費財,而房屋是資本財,房貸支出屬於不同類型。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#房租#租屋#高房價#居住正義#房貸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0487

0.1952