回到網頁上方

突襲式暫停進口台鳳梨 陸國台辦:檢出介殼蟲

記者 林耿賢 / 攝影 張旻儒 董明皓 報導
發佈時間:2021/02/26 19:03
最後更新時間:2021/02/26 20:35

大陸國台辦上午突然宣布,台灣鳳梨檢疫發介殼蟲,從3/1起暫停進口;農委會主委陳吉仲澄清,過去四個月台灣鳳梨檢驗100%合格,批評大陸作法不符合國際規範,不過台灣鳳梨外銷大陸市場占97%,未來將會動用10億預算穩定市場價格。

圖/TVBS

 
農委會主委陳吉仲:「中國國台辦說,台灣鳳梨裡面有有害生物,所以停止這樣的輸出,這是完全的不實、錯誤,而且不符合國際規範。」

劈頭直指大陸國台辦訊息不實,因為台灣鳳梨被說,檢驗出有介殼蟲,從3月一號起禁止進口,這外銷年產值14.9億的台灣鳳梨,恐將瞬間化為零。

農委會主委陳吉仲:「昨天總統院長第一時間,有交代農委會打電話給我,要求針對這樣的決定,農委會絕對能力而且非常有信心,會穩定鳳梨價格。」

最怕國內鳳梨價格崩盤,農委會將祭出10億預算,穩定鳳梨市場價格。

圖/TVBS

看109年鳳梨銷售數據,內銷37.3萬噸,外銷4.6萬噸,其中外銷中國大陸佔97%居冠,第二名的日本占2%,看得出大陸市場有多重要,不過這次突然喊中斷,有政治考量嗎。
 

農委會主委陳吉仲:「他為什麼在這個時間做決定,現在從二月底三月,就是我們鳳梨旺季。」

總統府發言人張惇涵:「中國這樣的行為確實不是善意行動,我想不會得到人民支持台灣人民支持,也不會得到台灣農民支持。」

圖/TVBS

總統譴責對岸突襲式通知,因為過去四個月,台灣鳳梨檢驗100%合格,去年1月到10月18日合格率也高達99.77%,明顯是對岸刁難,在立院質詢時也成為朝野立委熱門議題。

民進黨立委莊瑞雄:「很明顯的如果政府在這個時間點,沒有強力作為的話,我們很擔心後天整個鳳梨價格會崩盤。」

 
不過兩岸關係緊繃,這也成為陸委會主委邱太三,新官上任首道難題。

陸委會主委邱太三:「農委會有需要我們陸委會的地方,我們也很樂意來協助。」

依照國際慣例鳳梨發現介殼蟲,只要經過燻蒸後就能進口,大陸說斷就斷,也被立委認為大陸是以農逼政。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#陳吉仲#農委會#價格

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0366

0.1535