回到網頁上方

國台辦反問:春暖花開 何以變秋風蕭瑟

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/02/24 13:36
最後更新時間:2021/02/24 13:36

新任陸委會主委邱太三23日走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,期待雙方關係春暖花開,對此大陸國台辦回應說春暖花開需要有東風和雨露,而春風和雨露就是九二共識。

圖/TVBS資料畫面

 
陸委會主委邱太三,上任第一天表示,期待兩岸關係,春暖花開,被香港中評社評論,是民進黨執政四年多來,針對兩岸關係,說的最軟的一段話,對此,國台辦回應,恢復關係,得有前提!

大陸國台辦發言人馬曉光:「只講春暖花開是不夠的,為什麼這春暖花開的局面,被民進黨一手摧殘的秋風蕭瑟,春天需要有東風,花開需要有雨露,東風雨露就是九二共識。」

國台辦重申九二共識才是兩岸春暖花開的通關密碼,並特別回顧當年兩會函電往來,所達成的各自口頭表述,做出新定義。

國台辦發言人馬曉光:「雙方都表明了堅持一個中國原則,努力謀求國家統一的態度,要義是海峽兩岸,同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。」

不過就在邱太三就任當天,台灣軍事迷發現,共軍一早就派出軍機,進入台灣西南和北部空域,甚至傳出高度僅300公尺的低飛,隨後國防部也證實共軍繞台訊息。

 
TVBS北京特派記者陳相如:「大陸軍機,近年密集在台灣鄰近的空域活動,根據空軍的資料顯示,一天甚至有高達10餘架,包括了殲10殲16和轟6K等。」

台灣國安、兩岸人事新布局,能不能和陸方重啟對話,各界關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#九二共識#國防部#陸委會#兩岸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0389

0.1632