回到網頁上方

籲勿拒大陸疫苗惹議 馬英九:不要排除可能選項


發佈時間:2021/02/17 13:37
最後更新時間:2021/02/17 13:37
(圖/中央社) 籲勿拒大陸疫苗惹議 馬英九:不要排除可能選項
(圖/中央社)

針對日前因呼籲別拒絕中國疫苗引發熱議,前總統馬英九今天解釋說,純粹是看到國際對大陸、俄羅斯、印度的疫苗寄予厚望,在疫苗取得過程有困難的狀況下,期盼政府不要排除可能選項。

馬英九日前呼籲不要拒絕中國疫苗,隨即引發諸多討論。他今天到國民黨中央黨部參加新春團拜,媒體詢問是否覺得呼籲勿拒絕中國疫苗後遭「抹紅」、甚至被質疑與中國有所接觸;對此,馬英九說,他沒有跟大陸接觸,純粹是看到國際對大陸、俄羅斯、印度的疫苗,都寄予厚望。

 

馬英九說,台灣在疫苗取得過程有諸多困難且速度很慢的情況下,不要排除一個可能的選項;他並沒有說一定要大陸的疫苗,可以要、也可以不要,但不要馬上就說不要。

馬英九辦公室上午也發出新聞稿表示,民進黨只要遇到與兩岸相關議題,就出現充滿偏見與敵意的意識形態,無法理性討論問題,最後只剩抹紅抹黑招數。但病毒不分紅藍綠,呼籲蔡政府拋開意識形態的束縛,才能更有效保障民眾的健康。

馬辦指出,兩岸於2010年即簽訂「兩岸醫藥衛生合作協議」,當中就包括「傳染病防治」與「醫藥品安全管理及研發」的合作機制,台灣過去也曾依此協議從大陸取得H7N9流感病毒株,用於檢驗及研發。在疫苗問題上,無論是採購國際疫苗,或是索取大陸疫苗更詳盡的科學數據,雙方本來就有合作的空間。

馬辦質疑,總統蔡英文總愛強調「台灣應該與世界接軌」,為何蔡政府的大小官員,至今無視國際社會的改變,仍緊抱「武漢肺炎」不願改口,台灣渴望參加世界衛生大會,卻刻意拒絕世衛組織給全球國家的建議,豈不矛盾。

馬辦也呼籲,為了防疫與國民健康,政府應該拋開意識形態與政治考量,除了疫苗問題,「武漢肺炎」這種帶歧視性的名稱,也不應再使用。世衛組織早於一年前就將武漢肺炎正名為COVID-19,以防止汙名化;美國總統拜登1月上任後也下令聯邦政府,不要再以「病毒起源的地理位置」稱呼新冠肺炎,以避免歧視。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#馬英九#疫苗#新冠肺炎#兩岸#抹紅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0601

0.2001