回到網頁上方

保障受刑人人權 監察院開辦遠距視訊陳情


發佈時間:2021/01/27 14:33
最後更新時間:2021/01/27 14:33
監察院開辦遠距視訊陳情。(圖/TVBS資料畫面) 保障受刑人人權 監察院開辦遠距視訊陳情
監察院開辦遠距視訊陳情。(圖/TVBS資料畫面)

為保障受刑人的人權,監察院特別開辦遠距視訊陳情,值日的監察委員今天赴北部矯正機關,與遠在南部監所的受刑人視訊連線,傾聽陳情人心聲,給予人道關懷。

監察院長陳菊25日舉行記者會時表示,監察院做為國家最高人權機關,保障受刑人陳情權利責無旁貸,受理受刑人視訊陳情,是監察法施行73年來第一案、監察史上第一例,也是獄政史上的創舉。

 

監察院上午透過新聞稿表示,原本預計在監察院內陳情受理中心,連結法務部矯正署剛在今年1月18日正式啟用的「行動接見暨便民服務網系統」,與監所受刑人進行視訊連線。

監察院說,但因這套系統是使用個人生物特徵識別資料功能,須記錄接見監察委員的個人資料,加上內建多層安全鎖碼,且接見時間長度受限制,綜合考量諸多複雜專業因素,因此今天的連線沒有使用監察院內的行動接見系統。

監察院表示,為利受刑人視訊陳情機制長期穩定運作,監察院將儘速與法務部研議架設網路專線,使視訊品質更加精良。未來其他監察職權行使,也可以運用這個網路專線進行連線,使公務資源發揮最大效益。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#監察院#受刑人#人權#遠距視訊#陳情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0922

0.2419