回到網頁上方

可自改足跡! 北市「線上實名制」遭爆漏洞

記者 李作珩 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/01/26 17:39
最後更新時間:2021/01/26 19:32

為了對抗疫情,台北市長柯文哲才力推「線上實名制」,不過現在卻被發現程式有漏洞,因為只要場館的QRCode外流,很可能讓確診者能把自己去過的地方清除,造成防疫破口,北市府則回應當初設計希望簡化程序便民,這周將會有更嚴禁的新系統。但他們這個申請的方式。

圖/TVBS

 
人多的捷運站口,加強消毒,部桃疫情擴散,一日生活圈北市也不敢大意,只是既然要對抗疫情,市長柯文哲力推線上實名制,卻被發現有BUG。

記者李作珩:「因應疫情關係,現在北市在公有場所,都必須進行實名制,不過這一款系統,現在卻被說可能有漏洞。」

圖/TVBS

看看這款系統申請方式,只要手動輸入電話號碼姓名,透過簡訊就能得到QRCode,但卻有懂程式的民眾發現,這樣只要場館的QRCode外流,任何人都可以製造假的進出場紀錄,或是如果取得某位匡列者的QRCode資訊,就可以讓他「被參觀」某個展覽,導致不必要的隔離或恐慌,又或是確診者把自己去過的地方清除,實名制不是最重要就是要本人驗證身分嗎?

北市資訊局長呂新科:「我們當時是因為,myCode這套實聯制系統,最重要的是要驗證,民眾自主留的手機正確性,所以我們是用一個驗證基礎,當時也考慮到民眾申辦,驗證程序不能過於繁複。」

圖/TVBS

 
北市府強調,新的系統這周就會上路,但要調高資安,相對民眾要填的手續也會比較多,這也看出疫情下辦活動兩難,議員就喊出乾脆即將到來的電玩展,在非常時期停止辦理。

北市議員(民)許淑華:「今天不是要扼殺所有的商業活動,而是希望說是不是往後延,等到稍微穩定一點,民眾也比較放心情況下,我們再來辦這樣的活動。」

不過到底要不要舉行,還是要看主辦的電腦商業同業公會,市府則是要看疫情滾動式修正,是否強制要求大型活動都停辦,就希望守住疫情防線。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#柯文哲#線上實名制#QRCode#外流#漏洞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!