回到網頁上方

移工零付費政策 勞動部:印尼將與台協商


發佈時間:2021/01/15 16:08
最後更新時間:2021/01/15 16:08
圖為在台印尼移工工作情形。(圖/中央社) 移工零付費政策 勞動部:印尼將與台協商
圖為在台印尼移工工作情形。(圖/中央社)

印尼今天突然宣布原訂要實施的移工零付費政策將延後上路,勞動部今天說,印尼將就此事與各移工輸出國包含台灣簽訂相關文件,例如MOU,後續會透過外館持續與印尼進行協商。

印尼去年起主張要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,引發台灣多個移工雇主團體反彈,相關政策原訂於今天正式上路,但印尼當局今天突然召開記者會,宣布政策將延後至7月15日上路。

 

勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠指出,根據駐印尼代表處回傳的資料,印尼今天上午召開的記者會有幾項重點,包含移工零付費政策將延後至7月15日實施,印尼將這6個月稱為過渡期,期間將會強化地方政府執行力及配合度。

另外,印尼也將會跟移工輸入國進行協商,包含台灣、香港及日本等,並簽署相關文件,例如MOU(合作瞭解備忘錄)等,但是要在現有MOU中新增條文或另外簽署新的文件,薛鑑忠表示,目前狀況不明,會透過外館持續了解。

台灣與印尼最近一次簽署MOU是在2017年12月,為勞動契約驗證程序、雙邊對於仲介公司監管、人口販運合作、共同推動直聘進度的原則規範,台灣與移工主要來源國,包含泰國、越南、菲律賓都有簽署。

薛鑑忠說,依據過往經驗,雙邊對於MOU內容修正,都會充分交換意見,且達成共識後才會簽署,勞動部後續會持續透過外館跟印尼政府進行協商,確保台灣雇主權益。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#印尼#移工#零付費#勞動部#MOU#雇主

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0788

0.2167