回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
草屯垃圾山燒出老問題 林明溱籲中央加速去化

發佈時間:2020/11/23 12:57
最後更新時間:2020/11/23 12:57
草屯鎮垃圾轉運暫置場20日凌晨起火燃燒。(圖/TVBS) 草屯垃圾山燒出老問題 林明溱籲中央加速去化
草屯鎮垃圾轉運暫置場20日凌晨起火燃燒。(圖/TVBS)

南投縣草屯鎮垃圾場火警明火熄滅,持續灌水降溫,南投縣長林明溱今天慰勞救災人員,並呼籲中央加速去化全縣堆積的垃圾,也懇請外縣市提供焚化容量,10公噸、20公噸都好。

草屯鎮垃圾轉運暫置場20日凌晨起火燃燒,惡臭飄到草屯、南投市、名間鄉、中寮鄉與台中市霧峰區等地,經南投縣消防局、環保局、水利署、消防署、環保署、草屯鎮公所等單位全力灌救及支援,明火昨天熄滅,白煙也減少許多,人員持續留守並噴水降溫防止復燃。

 

縣長林明溱、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧、國民黨立法委員許淑華及馬文君、草屯鎮長簡景賢等人今天到場了解後續並慰勞人員,林明溱說,請中央加速協調垃圾去化地點,儘早外運妥善處理,不要讓居民在垃圾山去化前仍要擔心大火再現。

林明溱表示,南投縣政府除將更積極加強資源垃圾綠能永續處理中心方案推動,也懇請全國各縣市政府提供垃圾焚化容量,每天10公噸、20公噸都好,不嫌少,協助南投縣去化大量無處可去的陳年垃圾。

蔡培慧表示,火警後每天到場協調事宜,雖然火勢控制,但垃圾累積4、5萬公噸,量體太大,內部溫度高易悶燒,請環保署運用熱顯像儀器監控溫度,及持續翻動垃圾灑水,同時位在草屯國小的行動空氣品質監控站維持運作,向環保署爭取的防毒面具含濾毒罐持續供應發放,請有需要人員主動到現場指揮辦公室索取。

蔡培慧說,垃圾處理是共同問題,她曾考察其他國家環保處理機制,南投縣垃圾處理未來應結合綠能及科技,讓垃圾變能源;鎮民非常關心後續移除,她本週將與環保署、縣府環保局、鎮公所等單位討論,透過地方提報計畫、中央經費到位,解決草屯垃圾山問題。

許淑華說,南投縣無焚化爐,長期面臨垃圾堆積問題,她除協助這次垃圾處理計畫經費,也盼環保署正視南投縣無焚化爐的困境,應該本著中央權責,積極調度各縣市焚化爐資源,並依法將生活垃圾納為焚化爐第一優先處理順位,共同合作解決南投縣垃圾處理難題。
 

馬文君贈送一批防護面罩給現場人員,她說,現階段最重要是再進一步控制垃圾悶燒及空氣污染,消防局配合環保局調派挖土機持續清運並灌水,消防員及義消採輪班方式作業,感謝清潔隊、警義消等單位投入救災,也請附近民眾外出戴口罩。

許淑華與馬文君都指出,南投10多年前配合中央政策停建大型焚化爐,垃圾去處應由環保署主動協調運到外縣市焚化爐,不要再把問題留給地方政府。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#垃圾山#火警#焚化爐#惡臭#林明溱

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!