回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
南投草屯垃圾場大火 無焚化爐老問題再引議論

發佈時間:2020/11/20 15:49
最後更新時間:2020/11/20 15:49
(圖/TVBS) 南投草屯垃圾場大火 無焚化爐老問題再引議論
(圖/TVBS)

南投縣草屯鎮垃圾場火警「燒出」全縣無垃圾焚化爐的老問題,立委馬文君期盼行政院環保署認真處理草屯的垃圾問題,而環保署則指出,火警顯示南投縣垃圾「管理不當」等問題。

草屯鎮垃圾轉運暫置場今天凌晨起火燃燒,好幾公里外都能看到夜空中熊熊烈火,消防局上午控制火勢,持續處理,但烈火轉為濃濃白煙持續冒出,民眾駕車行經國道6號看見濃煙彷彿「核彈爆發的蕈狀雲」,且燃燒惡臭味也飄到草屯、南投市、名間鄉、中寮鄉與台中市霧峰區等地,讓居民直呼出門要戴口罩。

 

火燒垃圾山」引發縣民討論南投無焚化爐,垃圾須外運處理等問題,國民黨立法委員馬文君也說,南投沒有焚化爐,草屯堆積逾5萬公噸垃圾,環保署今年5月要求縣府環保局、草屯鎮公所優先移除堆置垃圾,但外縣市焚化爐總以歲修或無餘裕量減收,導致無法外運。

馬文君表示,身為垃圾處理輸運的中央最高主政單位環保署,卻無能為力協調外縣市焚化爐全數處理南投縣每天產生的垃圾,導致草屯堆置垃圾移除作業遲遲沒有進展,甚至草屯鎮公所10月召開轉運站垃圾移除工作會議,環保署也沒派員與會,造成會議沒有任何進度。

馬文君說,草屯垃圾持續堆置,根本無法轉運外縣市焚化處理,造成今天垃圾堆積量太多,產生沼氣,天乾物燥才可能導致沼氣自燃引發火災。

馬文君指出,期盼環保署認真處理草屯垃圾問題,不要毫無具體作為,連鎮公所主辦的會議都不出席;由於垃圾場緊鄰鳥嘴潭人工湖,焚燒後勢必引發水資源污染疑慮,環保署不能毫無動靜,應儘速協調外縣市焚化爐移除垃圾,還給鎮民美好生活環境,也保護水資源。

環保署表示,草屯鎮垃圾轉運暫置場垃圾大量堆積成山,影響景觀,今天火警顯示南投縣垃圾清運、處理與貯存管理「不當」等問題,針對這次垃圾場火警,已派員到場協助火災善後,並緊急協調外縣市提供焚化廠量能,今天啟動協助處理垃圾。
 

環保署表示,有關草屯的堆置垃圾,環保署已召開多次垃圾處理檢討會議,並指派專人不分上班、假日每天監督,多次函請南投縣政府、草屯鎮公所要求落實場內管理,並補助草屯垃圾場設置消防設施,補助經費共新台幣2100萬元,已給予必要協助。

環保署指出,請南投縣政府妥善運用轄內環保設施及車輛機具,做好垃圾掩埋場營運管理外,更應本著地方政府權責,積極整合轄內各鄉鎮市公所資源,共同合作解決垃圾處理問題。

針對火警引發空污,縣政府呼籲,民眾外出戴口罩、緊閉門窗,教育處也通知各校緊閉教室門窗,師生今天避免戶外活動,做好防護措施,避免傷害;這場火警是垃圾暫置產生沼氣自燃,消防局已控制火勢,環保局、鎮公所派挖土機及相關機具加速救災。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#焚化爐#垃圾場#大火#惡臭#垃圾山

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!