回到網頁上方

落實居住正義 時力籲立即推動囤房稅修法


發佈時間:2020/11/18 13:11
最後更新時間:2020/11/18 13:11
(示意圖。圖/TVBS) 落實居住正義 時力籲立即推動囤房稅修法
(示意圖。圖/TVBS)

時代力量立法院黨團今天表示,財政部日前指囤房稅是中長期要推動的方向,但從相關數據來看,囤房問題越來越嚴重,因此該立即推動囤房稅的修法,落實居住正義。

時力立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天召開「財政部別再推諉,囤房稅現在就要」記者會,說明上述訴求。

 

邱顯智表示,財政部長蘇建榮日前曾說支持囤房稅的方向,但也說這是財政部中長期要做的事,不過考量房價節節攀高,年輕人買房難,而且從「多戶持有房屋佔整體持有房屋佔比」數據來看,全國多戶持有集中的趨勢越來越嚴重,因此針對囤房稅修法刻不容緩。

王婉諭指出,雖從內政部所發表的大數據分析新聞稿指出,台灣擁有4戶以上的多屋者只有4%人口,但此數據的計算並不嚴謹,也會影響社會問題的評估與揭露。

為完整呈現房市問題,王婉諭呼籲,政府應公開全國歸戶持有多房的資料,讓房價問題的討論更加嚴謹,也應改進現行不保留歷史資料的做法,只有保留歷史資料,才能深入討論房價問題的演進;此外,也應將內政部的低度用電資料,與財政部的歸戶資料進行勾稽。

陳椒華說,黨團在第1會期就再次提出囤房稅差別稅率的修法版本,依據非自住房屋的擁有數,從第4戶開始算起,稅率範圍從3.6%到10%,讓囤房問題能透過稅徵機制得到解決。

陳椒華表示,希望財政部能正視這些造成房價不合理的原因,並在房屋稅稅率的調整上有實際的作為。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#囤房稅#時代力量#修法#居住正義#房價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!