回到網頁上方

促轉會揭密 陳菊當年遭警總搜索監控


發佈時間:2020/11/03 17:52
最後更新時間:2020/11/03 17:52
監察院長陳菊。(圖/TVBS) 促轉會揭密 陳菊當年遭警總搜索監控
監察院長陳菊。(圖/TVBS)

促轉會今天表示,11日將舉辦「政治檔案徵集成果與研究初探發表會」,會中將分享監察院長陳菊在29歲時遭警方搜索並拘留的故事,同時也邀請學者分析當年威權政府如何進行監視與情報運用的手段。

促進轉型正義委員會在臉書粉絲團表示,西元1978年6月16日凌晨,台北市警員以戶口臨檢的名義,進入陳菊位在青田街住所後,在她臥房書桌下發現一個可疑的塑膠袋,要求陳菊攜至客廳自行打開受檢。

 

促轉會指出,陳菊當時29歲,因曾擔任郭雨新秘書成為情治機關目標。在警政署檔案中就有陳菊專卷,她與雷震接觸的紀錄也在其中;6月16日這天警方所搜獲的「不妥文件」,除了與國內外黨外人士通信的信件原件及底稿等多種文件,最重要的就「雷震手稿」,因此可以說,情治機關在半夜臨檢,就是為了這批文件。

促轉會說,由於雷震是威權統治當局的目標,警總也執行「田雨專案」,因此決議搜索陳菊住所,並對台北市警局分派任務,由其假借戶口臨檢的名義進入搜索。

促轉會指出,接受一整夜的搜索與調查後的陳菊,6月16日上午7時離家。無法掌握陳菊行蹤的情治機關,一方面向總統蔣經國提出搜查經過、偵辦方向等報告,另一方面因「警總實施跟蹤被陳女兔脫」而成立「青谷專案」普遍密查。

促轉會說,西元1978年6月23日下午由警總彰化調查站會同彰化縣警察局保防室將陳菊約談到案,經過數日偵訊,陳菊於7月6日因父親作保得以保釋,一直到24日才真正獲釋,但情治機關對於陳菊的監控仍然持續,而「青谷專案」便成為陳菊因美麗島事件入獄前的重要基礎資料。

促轉會指出,今年11月11日將舉行的「政治檔案徵集與研究初探發表會」,邀請中研院台灣史研究所博士後研究員蘇慶軒針對「青谷專案」初步研究成果進行發表,講題為「監視怎麼做?情報怎麼用?以青谷專案中陳菊的動態為例」。分析威權統治時期情治機關的情報來源、情報內容、情報傳遞與情蒐模式等。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#促轉會#陳菊#警總#監控#拘留#威權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0384

0.1694