回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
19°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
氣象影音未出
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

農陣戰友反停灌 陳吉仲:抗旱更重要將公布對策


發佈時間:2020/11/03 17:14
最後更新時間:2020/11/03 17:45
桃竹苗二期水稻停灌。(圖/TVBS) 農陣戰友反停灌 陳吉仲:抗旱更重要將公布對策
桃竹苗二期水稻停灌。(圖/TVBS)

與農委會主委陳吉仲曾是社運夥伴的台灣農村陣線前理事長洪箱,明天要北上行政院抗議二期水稻無預警停灌。陳吉仲今天說,更重要的是明年上半年乾旱嚴峻,2週內宣布調適策略。

陳吉仲接受媒體聯訪時,聽聞老友洪箱明天要到行政院抗議政府無預警宣布桃竹苗二期水稻停灌,做出上述表示。

 

陳吉仲說,桃竹苗二期水稻及其他作物停灌面積共1.9萬公頃,全都提供最好的補償給農民,這次的決議是因為相關用水給農業部門也不夠用,才會在經濟部的決定下配合辦理。

他也說,迄今完成登記的有1.4萬公頃,約2萬4000多名農民、超過12萬筆申請件數,都用最快速度執行中,本週絕對會讓半數以上的農民拿到相關補償金額。

但是他強調,不是這一期(今年二期水稻),比較重要的是將要面對明年上半年乾旱的嚴峻情勢,該怎麼處理;迄今已舉辦好幾場座談會,農民有期待、有給建議,也邀請產業界到農委會開會研議農業部門要如何因應未來氣候變遷。

他還說:「因應調適策略已有完整的研究,我應該會在下禮拜或下下禮拜宣布所有調適策略裡面的抗乾旱措施,包含節水措施、滴灌相關補助,這才是因應極端氣候最重要的部分。農業部門只要因為有配合國家而遭受任何的損失,絕對會爭取比損失更高的補償金額,否則農業部門不會答應。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳吉仲#停灌#抗旱#二期水稻#桃竹苗#農民

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!