回到網頁上方

高教機空窗期? 勇鷹機接替F-5E還要兩年

記者 傅詩涵 / 攝影 莊鎧毓 張智鈞 洪復華 報導
發佈時間:2020/10/29 21:23
最後更新時間:2020/10/29 21:23

國軍戰機墜海,造成一名飛官殉職,而失事的F-5E部訓機,國內大約有50架,機齡都超過30年,不少專家都認為過於老舊,應該盡速汰換,原本在去年就應該全數汰除,只是預計接替的勇鷹機,延遲交機,現有的機型還是得繼續飛。

圖/TVBS

 
F-5E戰機墜海,飛行員朱冠甍不幸罹難,總統蔡英文第一時間,表達哀悼!

總統蔡英文:「我要藉這個機會跟家屬表達哀悼之意,也請國防部務必要查明事故原因。」

圖/TVBS

飛官因公殉職,國安局長聽聞後,更在質詢台上講到一半,突然哽咽。

國安局局長邱國正:「很難過的一件事,國軍嘛(哽咽)。」

難掩激動情緒,但他也不諱言,台灣的教練機都非常老舊,目前台灣空軍飛行員養成為是3階段、3機種,從螺旋槳T-34初級教練機,AT-3高級教練機,以及F-5E部訓機兼戰鬥機,但像是AT-3,從1984年開始使用,現有63架,服役30多年,F-5E則是1974年首架交付,陸續交機,現有51架在服役,都有30年以上。
 

國政基金會國安組召集人林郁方:「怎麼提升它的機能性能,它的基本機能就是曾祖父啊,你就要讓它走啊,不能夠再繼續用它,未來用它毛病層出不窮,要花更多錢以外呢,還有官兵的生命遭受威脅。」

而蔡總統任內已經拍版定案,將F-5E系列汰舊換新,原本國防部規劃2019年全部替換,但要接替的勇鷹高教機,今年6月才完成首飛,要汰除F-5E恐怕還要兩年。

前空軍副司令張延廷:「勇鷹機它應該超前部屬,早一點點完成,本來是預計108年的時候,說把F-5E的戰鬥機換成勇鷹機,過渡訓練,結果它這個時程上是向後延長的。」

圖/TVBS

不少人都批評,現役的教練機老舊,不過也有人持相反意見。

 
記者vs.退輔會主委馮世寬:「您是實際飛過這戰機的人,是不是真的太老舊,不會,假如我能飛我還願意去飛。」

只是,教練機每隔一段時間就傳意外,國軍還是得通盤檢討!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國軍#飛官#殉職#墜海

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0938

0.0380

0.1318