回到網頁上方

馬祖南竿疑遭圍島 海委會:研判為陸船盜採砂石


發佈時間:2020/10/28 13:36
最後更新時間:2020/10/28 13:36
(圖/中央社) 馬祖南竿疑遭圍島 海委會:研判為陸船盜採砂石
(圖/中央社)

海洋委員會主委李仲威今天說,馬祖南竿海域25日出現多艘中國船艇,當天有約400到500艘陸船集結,審視海域後,並無後續軍事動作,研判是突發性盜採砂石狀況。

海委會主任委員李仲威上午率官員赴立法院內政委員會列席報告、備詢,多名立法委員質詢關於中國抽砂船在馬祖附近海域越界抽砂等情形。

 

民進黨立委湯蕙禎等人詢問10月25日發生在馬祖南竿有中國船艇圍島狀況。湯蕙禎質詢時說,陸船當天除盜採砂石外,是否可能有其他因素,像軍事考量等狀況。

李仲威答詢時指出,25日約4、500艘陸船集結馬祖附近海域,當天審視海域並沒軍事行動,陸船後續沒動作,若有其他因素,兩岸海巡單位昨天不會在馬祖附近海域共同驅離違法抽砂船,研判25日是陸船突發性盜採砂石。

他表示,陸船過去都在金門附近海域盜採砂石,近期以澎湖附近台灣灘、馬祖附近海域為主,受天候影響,陸籍抽砂船近期都出現馬祖附近海域,若陸船進限制水域,一定強勢執法驅離。

李仲威說,在台灣灘取締陸籍抽砂船,會先告知對岸,但都未收到回應,海巡署仍強勢執法,而馬祖附近海域則透過兩岸機制,共同合作驅離陸籍抽砂船。

他表示,馬祖附近海域出現陸籍抽砂船是近2年發生,經統計,今年1至9月,兩岸共同執法驅離抽砂船有12次,昨天為第13次,中國執法單位應認為盜採砂石行為不對,才願意合作,中國沒放縱抽砂船,是沒認真執法。
 

有網友稱25日馬祖南竿遭中國船艇圍島,海委會海巡署當時表示,中國船為抽運砂船且位於莒光與南竿間航道,並在6000公尺禁限制水域外,調派新北艦取締。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#抽砂船#圍島#馬祖#陸船#越界

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0699

0.2085