回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 19
  • Oct
  • 2020

反美豬公投將辦聽證會 李進勇:符合公投法規定

時間圖示2020/10/19 10:17
國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」公投案。(圖/中央社) 反美豬公投將辦聽證會 李進勇:符合公投法規定
國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」公投案。(圖/中央社)

中選會決議,國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」公投案將舉行聽證。中選會主委李進勇今天說,聽證會目的是協助提案人釐清疑點、符合公投法規定,「聽證會是好意的安排」。

中選會16日召開委員會審議,決議國民黨推動的「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投案將舉行聽證,釐清相關爭點;國民黨主席江啟臣說,要舉行聽證「有點怪」,政府要開放瘦肉精前也先召開聽證會,批民進黨「打著公投來反公投,打著民主來反民主」。

 

立法院內政委員會今天邀請中央選舉委員會主任委員李進勇列席,進行業務報告並備詢。李進勇會前受訪時表示,自從有公投法審核以來,沒有經過聽證會的案件非常少,聽證會非常重要的目的,是要協助提案人,讓提案能澄清疑點、符合公投法規定,「聽證會是好意的安排」。

李進勇說,大概提案的領銜人對制度的了解還是有一些出入;舉辦聽證會是依照公投法規定必要進行的程序,希望所有提案人能共同遵守;公投案進行是否順利,中選會必須按照法定時程進行,有些時間是提案人要自己掌握、配合。

至於獨派大老辜寬敏所提「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」及「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」全國性公民投票提案,中選會日前決議予以駁回。

李進勇表示,這兩項公投案都是照公投法程序,經過聽證會、開過審查會,要求提案人補正,其中憲法改造案逾期未補正,因此駁回;另一項要求總統推動憲改的公投案,則是補正後委員會認為無法澄清疑點,依法駁回,當事人都可依法提出行政救濟。

另外,媒體關注,各項罷免案進度。李進勇說,目前中選會受理4名直轄市議員罷免案,其中高雄市議員高閔琳的罷免案已經過提案,在第一階段審查中、高雄市議員黃捷、陳致中的罷免案,則已進入第二階段連署;桃園市議員王浩宇的罷免案,第二階段也審查完竣。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/19 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!