回到網頁上方

三軍儀隊靜默槍法30年來首演 只容許一個聲音


發佈時間:2020/10/16 17:53
最後更新時間:2020/10/16 17:56
(圖/中央社) 三軍儀隊靜默槍法30年來首演 只容許一個聲音
(圖/中央社)

國防部三軍儀隊於雙十國慶典禮上,在無音樂伴奏下演出靜默槍法,相當震撼且獲一致好評;儀隊官兵今天透露,365名隊員在演出時「只能有一個聲音,不能有雜音」是最困難之處,更是30年來首次演出。

國防部365名聯合樂儀隊成員10日在總統府前的國慶典禮上,帶來「捍衛國家,守護人民」組曲演奏及花式操槍,中場時刻,儀隊在沒有音樂伴奏下演出原地間槍法(俗稱靜默槍法),透過拍槍、靠腿、跺槍、踏步等方式發出聲響,此起彼落卻又富有節奏感的聲音,重擊現場觀眾的耳膜,相當震撼,事後也引起很大的迴響。

 

國防部上午邀請媒體採訪三軍儀隊「原地間槍法」訓練過程。

海軍儀隊中士班長黃世明受訪時分享,原地間槍法因為沒有音樂伴奏,剛開始訓練時都會配合節拍器,藉此呈現整齊一致的畫面,至於最困難的地方則是「默契」與「動作」,因為365名隊員在演出時「只能有一個聲音,不能有雜音」。

空軍儀隊上士班長蔡裕興也說,他在軍中已服役13年,原地間槍法最困難的是專注力、集中力,且手臂肌耐力及臂力更重要,上述三點若沒有做到,就會增加受傷機率。

(圖/中央社)

針對在國慶典禮上演出原地間槍法的契機。陸軍儀隊士官長林容蔚分享,靜默槍法其實在很早期就曾演出,據他所知,上一次對外公開演出大概是在30年前,而靜默槍法透過簡單的敲擊聲讓表演更加生動,為了圓滿演出,三軍儀隊7月開始就進行集訓,其中集訓一半時間都在訓練原地間槍法,也確實遇到例如動作調整、拍子協調等困難,但最後都順利克服。

 
國防部透過新聞稿表示,三軍儀隊是由陸、海、空軍儀隊編成,是國軍的「榮譽部隊」,主要任務為執行友邦元首訪台歡迎軍禮,以及國家重大慶典操演勤務,並駐防「國民革命忠烈祠」、「中正紀念堂」、「國父紀念館」、「慈湖」與「大溪」等處擔任禮兵任務。

國防部指出,為成就「原地間槍法」科目,創作者陸軍儀隊士官長林容蔚指出,儀隊隊員除投入長時間熟練操槍技術外,更要培養隊員間彼此絕佳的默契,平常練習會以數字搭配動作的方式,例如「1倒槍、2立槍、3拍槍托」等,再搭配節拍器訓練,透過拍槍、靠腿、跺槍、踏步等聲響,呈現整齊劃一的動作,也是練成此套槍法的關鍵因素。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/大稻埕浪漫煙火秀 璀璨480秒放閃登場

#國軍#靜默槍法#三軍儀隊#官兵#國防部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0435

0.1829