回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
投資台灣方案破1兆 15家特斯拉供應鏈廠商入列

發佈時間:2020/10/15 14:59
最後更新時間:2020/10/15 14:59
(示意圖/shutterstock 達志影像) 投資台灣方案破1兆 15家特斯拉供應鏈廠商入列
(示意圖/shutterstock 達志影像)

經濟部去年推動「投資台灣三大方案」,投資金額突破新台幣1兆1235億元,其中特斯拉供應鏈有15家廠商通過方案,投資金額超過1000億元。行政院長蘇貞昌強調,台灣應把握全球供應鏈重組的契機,發展6大核心戰略產業。

經濟部上午在行政院會報告「投資台灣三大方案成果」表示,從民國108年1月1日實施至今,「投資台灣三大方案」已吸引682家企業投資突破新台幣1兆1235億元,創造9萬4050個本國就業機會,目標達成率超過8成。108年已落實超過2500億元,預計今年將促成約3749億元投資到位,可為GDP貢獻1.7個百分點。

 

經濟部表示,其中特斯拉供應鏈有15家廠商通過三大方案,投資金額超過1000億元,涵車電、馬達、電池、車身、充電等5大系統,包括投資最大筆的群創、和碩、同欣電以及巧新,為台灣推動「六大核心戰略產業」奠定厚實基礎。

經濟部次長林全能在行政院會後記者會上表示,投入特斯拉供應鏈的廠商未來結合亞洲高階製造中心方案、導入智慧製造能量提升等,可創造效率和效能。

林全能也說,電動車、智慧化車輛、無人駕駛是未來車輛發展重要方向,供應鏈廠商透過跟特斯拉合作,建立電動車重要生產、技術發展的基礎,未來還可以在國際上創造其他的合作機會。

行政院發言人丁怡銘在院會後記者會轉述,蘇貞昌表示,今年肺炎疫情重創世界經濟,台灣超前部署推動「投資台灣三大方案」與「境外資金匯回專案」,加上今年加大、加速、加碼公共投資建設,台灣才能成為全球極少數還能維持經濟正成長的國家。

蘇貞昌說,不論是「亞洲開發銀行」或「國際貨幣基金」近期所做的經濟預測,都指出台灣全年經濟成長率是亞洲四小龍唯一正成長;台灣不僅穩住經濟,還能在逆勢中突圍成長。
 

蘇貞昌強調,台灣把握這次全球供應鏈重組的契機,持續藉由「投資台灣三大方案」驅動投資,運用台灣自身的優勢,發展6大核心戰略產業,建構台灣成為全球高科技研發、綠能研發、高階製造以及半導體先進製程中心,替未來數十年的經濟發展打下穩固基礎。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#特斯拉#供應鏈#投資#經濟部#經濟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!