回到網頁上方

疫情使全球供應鏈重組 蔡總統:投資台灣是最好選擇


發佈時間:2020/09/29 12:28
最後更新時間:2020/09/29 12:28
總統蔡英文出席世界台商總會年會。(圖/中央社) 疫情使全球供應鏈重組 蔡總統:投資台灣是最好選擇
總統蔡英文出席世界台商總會年會。(圖/中央社)

總統蔡英文今天出席世界台商總會年會致詞時邀請台商與政府一起抓住機會,賺全世界的錢。她說,大家在海外為台灣打拚,政府會幫忙,如果有台商朋友想要回台互相打拚,政府也有相應方案,現在想要投資,台灣一定是最好的選擇。

世界台灣商會聯合總會28日、29日在台北圓山飯店舉行第26屆年會,29日上午舉行開幕典禮,超過350位台商,以及台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、美國在臺協會處長酈英傑、僑委會委員長童振源等人與會。

 

蔡總統致詞表示,這次疫情期間,全體總動員對抗疫情,行有餘力幫助國際社會,在聯合總會總會長施至隆帶領之下,發起集資捐款,協助海外台商及當地政府防疫。這個月駐印度代表處也將施至隆捐贈的口罩交給印度的紅十字會,展現台灣人積極貢獻國際社會的熱情。

她說,這段時間以來,疫情帶來全球經濟秩序變動及全球供應鏈重組,在這一波變動當中也出現很多新機會,把握這些全新的挑戰與機會,強化各項產業發展的動能,也是現在最關鍵的任務。

總統說,過去幾年透過5+2產業創新計畫、前瞻基礎建設,幫產業升級打下良好的基礎,再加上投資法規與環境改善,去年迎來台商回台投資潮,下個階段會在既有基礎之上,繼續強化六大核心戰略產業與發展,包括現在正要起飛的5G資通訊產業,還有這幾年大幅進步的國防、生技、綠能產業。

總統籲請全球各地的台商朋友,發揮在僑居國長期發展累積的能量,不論是人脈或專業資源,一起結合政府的經貿政策,擴大台灣與各國的合作商機,擦亮台灣製造的招牌。

總統提到,在這波疫情當中,有許多台商受到影響,尤其是中小型企業的台商,需要資金幫忙,已請僑委會透過海外信用保證基金開辦相關紓困措施。政府將紓困融資金額上限從10萬美元放寬至25萬美元,保證成數也提高到9成,並且享有第一年利息補貼及免收手續費。
 

她進一步表示,也透過中小企業聯合輔導基金會提供諮詢服務,強化台商經營體質,希望給海外台商最大的支持;此外,僑委會推出海外僑台商紓困整合方案,提供融資紓困、醫療諮詢、防疫物資、經貿課程以及子女線上學習等5項服務減輕大家的後顧之憂,一起度過疫情的難關。

總統表示,在這一波全球供應鏈重整中,能夠取得先機,疫情期間政府幫助大家一起度過難關,更重要是要一起抓住機會,賺全世界的錢。大家在海外為台灣打拚,政府會幫忙,如果有台商朋友想要回台互相打拚,政府也有相應方案,現在想要投資,台灣一定是最好的選擇。

總統強調,投資台灣三大方案繼續推動,政府在資金上也給大家實際的支持,而且政府的投資台灣事務所就是服務台商投資的單一窗口,不只是資金,連水、電、土地等各種需求都是專人提供服務。

先前台商所關心的課稅問題,總統說,政府透過境外資金匯回管理運用及課稅條例來解決,希望可以協助大家將資金匯回台灣,不過一年多的時間,匯回台灣的資金已經超過新台幣2200億元。

總統表示,台商朋友如果因應全球供應鏈轉移,除了回台灣,還要到其他地方投資的話,政府也有台灣投資窗口(Taiwan Desk)提供最在地的服務,讓台商供應鏈在全世界都有競爭力,政府會與全球台商攜手努力在後疫情時代中脫穎而出。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蔡英文#供應鏈#台商#投資#中小企業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!