回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

明年開放前來得及赴美查萊豬源頭? 陳時中回應


發佈時間:2020/10/15 14:54
最後更新時間:2020/10/15 14:54
衛福部長陳時中。(圖/中央社) 明年開放前來得及赴美查萊豬源頭? 陳時中回應
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

朝野立委關心是否在明年開放進口萊劑美豬、30月齡以上牛肉前,派員赴美查核溯源。衛福部長陳時中表示,今年還未成行,會盡量在明年1月1日之前,12月派員赴美查核可能性較高,但會盡量往前挪。

立法院社會福利及衛生環境委員會等5個委員會今天聯席審查攸關進口含萊克多巴胺美國豬肉、30月齡以上牛肉的行政命令。

 

國民黨立委蔣萬安質詢指出,依據衛福部送交立法院的「進口牛肉檢疫及查驗作業程序修正規定」,在開放牛肉及其產品進口前,應由衛福部食藥署邀請農委會動植物防疫檢疫局及相關專家學者,組團赴出口國對牛肉安全進行系統性查核。

蔣萬安質疑,明年1月1日就要進口30月齡以上美牛,這屬於新增品項,詢問衛福部是否能來得及依法赴美查驗。

陳時中備詢時表示,全品項的系統性查核過去都有做,但最近一次查核是2019年,今年還沒去,衛福部將規劃;若立法院希望在明年1月1日前查驗,衛福部會盡量安排。

民進黨立委賴瑞隆質詢時指出,雖然現在有疫情問題,但衛福部應該在明年開放進口前安排赴美查核,他希望最晚11月就派員過去。

陳時中則說,他認為12月派員赴美的可能性較高,但會盡量往前挪。
 

民進黨立委蔡適應質詢時問,日本、韓國、中國大陸是否開放30月齡以上美牛。陳時中說,只有日本跟中國開放,韓國還沒開放,原因是沒完成社會溝通。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳時中#美豬#萊克多巴胺#溯源#赴美

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!