回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

太陽花驅離判馬英九無罪 義務律師團:不再上訴

時間圖示2020/10/12 12:27
太陽花學運驅離事件,北院日前判決前總統馬英九等4人無罪。(圖/中央社) 太陽花驅離判馬英九無罪 義務律師團:不再上訴
太陽花學運驅離事件,北院日前判決前總統馬英九等4人無罪。(圖/中央社)

太陽花學運驅離事件,台北地方法院日前判決前總統馬英九、前行政院長江宜樺等4人無罪。義務律師團今天表示,與被害當事人討論後,決議不再上訴,未來的究責希望透過監察院、國家人權委員會繼續追查。

民間司改會表示,2014年3月24日發生的「324行政院驅離事件」,迄今已6年半時間,當晚多名被害人在行政院區和平靜坐,卻遭員警違法施暴毆傷。對此被害人向法院提出自訴案件,試圖還原當晚的真相。遺憾的是,台北地方法院刑事庭在9月15日就自訴馬英九、江宜樺、王卓鈞(時任警政署長)、方仰寧(時任轄區指揮官)案,判決4人無罪。

 

義務律師團律師尤伯祥、郭皓仁及當事人李宗霖等人今天在立法院召開「324行政院驅離事件:究責仍未完,歷史不遺忘~324自訴馬江方王案不上訴」記者會,說明相關訴求。

尤伯祥說,當初會提起訴訟的原因,除認為歷史不該被淹沒,期盼所有的國家暴力可以還原,成為訴訟紀錄留給後代,也希望行政首長不會以為警察打人,事後都可以用賠錢來解決。

尤伯祥指出,判決結果出爐下,律師團與當事人討論後,決定不再上訴,因為當初提訴訟的目的,是想讓當天晚上所有的國家暴力能留下紀錄,而這基本上已經達成,另外就是訴訟過程中,他們感受到法院的冷漠。

尤伯祥接著說,因此律師團決定,不要繼續糾結下去,未來會將究責行動移轉到國家人權委員會、監察院,希望藉此繼續追問這件事情。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/藍綠全甲動 立法院最新狀況

更新時間:2020/10/12 12:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!