回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Oct
  • 2020

時力公布國徽國旗法草案 要求取消懸掛國父遺像

時間圖示2020/10/06 15:28
(示意圖/shutterstock 達志影像) 時力公布國徽國旗法草案 要求取消懸掛國父遺像
(示意圖/shutterstock 達志影像)

時代力量黨團今天公布國徽國旗法部分條文修正草案,明定由內政部以表彰台灣意象圖騰設計國徽,且經立法院同意,並取消現行於各集會場所機關懸掛國父孫中山遺像的相關條文。

立法院會今天處理報告事項時,雖然國民黨立法院黨團提議,將時力黨團的國徽國旗法草案退回程序委員會;但時力提出異議,民進黨立委也反對退回程委會,經表決贊成退回者少數,時力版國徽國旗仍順利付委。

 

時代力量立法院黨團總召邱顯智今天偕立委陳椒華、王婉諭舉行「黨徽不改,就改國徽」記者會,並公布國徽國旗法部分條文修正草案。

陳椒華表示,由於國徽與國內某一個政黨的黨徽相似度高達99%,因此提案修法,盼由內政部提出彰顯台灣圖騰的國徽,且經立法院同意,或徵求社會各界設計。

陳椒華也說,各政黨和機關學校裡懸掛國旗,就足以彰顯國家主權,時力黨團認為懸掛國父遺像沒必要;台灣在2002年已廢止「機關學校團體懸掛國旗國父遺像先總統 蔣公遺像 蔣故總統經國先生遺像暨元首玉照辦法」,為讓國家正常化,因此提出國徽國旗法部分條文修正草案。

此外,邱顯智也在記者會指出,他接獲檢舉指無黨籍立委傅崐萁雖然在服刑,但其立委辦公室仍接受企業陳情,並發文至政府機關盼協助企業的中國籍幹部返台工作,認為相當不合理。

邱顯智表示,時力黨團從上會期就已提出公職人員選罷法部分條文修正草案,明定立委被判刑定讞,則當然解職。他呼籲立法院應盡快排審法案,回應國人期待。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/06 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!