回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Oct
  • 2020

台灣智慧製造大聯盟成立 鎖定亞洲高階製造中心

時間圖示2020/10/06 13:52
(圖/中央社) 台灣智慧製造大聯盟成立 鎖定亞洲高階製造中心
(圖/中央社)

因應供應鏈重組和產業轉型需求,台灣機械公會與電電公會今天成立台灣智慧製造大聯盟,協助設備業與製造業數位轉型,打造台灣成為亞洲高階製造中心。

機械公會與電電公會指出,智慧製造是全球性發展趨勢,是帶動數位轉型、跨界整合的必要方式,智慧製造與智慧機械密不可分,製造業由智慧化轉型升級邁向高階製造,是台灣產業轉型重點,也是政府六大核心戰略產業的重要政策方向。

 

雙方表示,目前全球受美中貿易戰、COVID-19疫情影響,帶動整體供應鏈重組,產業數位轉型成為趨勢,但台灣機械產業超過97%是中小企業,轉型所需成本是一大負擔,面對產業轉型需求,台灣智慧製造大聯盟將協助台灣設備業與製造業進行數位轉型。

雙方指出,成立台灣智慧製造大聯盟有三大效益,首先瞄準新藍海,在貿易戰和疫情下,智慧製造在雲端服務及遠距協同應用的新藍海、新趨勢和新商機。

其次是應用產業聚落的發展優勢,深化數位轉型。台灣產業聚落完整,從電子到半導體設備、工業控制器、智慧機器人等、產業機械及自動化系統整合等,可進行數位轉型。

再者,借力強化法人鏈結產學研角色,共創亞洲高階製造中心。大聯盟除了提供智慧化解決方案外,將以公版「智慧機械雲」為核心,鏈結大聯盟成員開發智慧化應用軟體服務,提高產業國際競爭力。

台灣智慧製造大聯盟成員包括公協會、學界、工研院、資策會、精機中心、金屬中心等法人,以及系統整合、設備與製造業者等超過20個單位組成。
 

其中智慧機械雲主要集結各聯盟成員及業者,投入公版智慧機械雲測試、軟體開發和應用,目前已經有45個軟體上架測試,預計年底將增加到98個,2021年開放先期測試廠商加入試營運,2022年完成金流後正式商轉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/10/06 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!