回到網頁上方

陸專家爆「解放軍2年內侵台」 美學者:2028年必戰

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/10/03 10:50
最後更新時間:2020/10/03 14:28
共機2天時間跨越台海中線37次。(示意圖/shutterstock 達志影像)  陸專家爆「解放軍2年內侵台」 美學者:2028年必戰
共機2天時間跨越台海中線37次。(示意圖/shutterstock 達志影像)

大陸解放軍16天出動51架共機擾台,短短2天越台海中線37次。美國史丹福大學中國軍事和安全政策博士轉述大陸一名專家看法,指出解放軍可能有能力在1到2年內入侵台灣,「我與其他美國專家則是預估在2028年開戰。」

根據《衛報》分析台海情勢報導指出,中國大陸在香港推行「國家安全法」,實際上終結香港有限的自治權,北京鷹派法律學者田飛龍曾警告台灣,繼香港之後就是「台灣國安法」,大陸可能為了執行會從「軍事控制」下手,奪走擁有美國先進武器的台灣;另一方面,則是大陸若侵台後承受不起國際社會的反彈。

 

中國兩岸分析家透露,解放軍2年內恐會直接航行到台灣入侵。(示意圖/達志影像路透社)

美國史丹佛大學中國軍事和安全政策馬斯特羅博士(Oriana Skylar Mastro)透露,中國大陸兩岸分析家曾告訴過她,解放軍有能力在1到2年內入侵台灣,直接航行到台灣並且侵占,但她和其他專家則是認為10年內有可能發生台海戰爭,「預估在2028年開戰。」

大陸解放軍派共機擾台動作頻頻,台海情勢引國際關注。馬斯特羅表示,中國與美國可能因台灣問題爆發戰爭,而且發生的可能性比想像中更大,現在避免開戰最好方法,美國得積極承諾維護台灣維安,亞太地區的部署兵力要更加完善,雖然美國屢次向中國示威,但在中國政府眼裡,入侵收復台灣益處更加龐大,「不敢想像有什麼代價可以阻止他們。」

《衛報》出專題探討台海兩岸與美國的關係。(圖/翻攝自《衛報》)

法國智庫「蒙田研究所」(Institut Montaigne)亞洲負責人杜懋之(Mathieu Duchatel)則是認為,北京若還沒準備好全面入侵,但為了測試台灣人與國際間對侵台的反應,會採取其他軍事行動對付台灣,鞏固戰略地位,現在中國大陸懼怕台灣與美國關係愈來愈緊密,才會展開一系列的威嚇行動,透過恐懼與震懾方式增加輿論,進而影響台灣民意。

【相關影音】
 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#解放軍#共機#擾台#中國#美國#台海中線#國家安全法#香港

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1090

0.0488

0.1578