回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

半導體出口今年有望逾3兆 王美花:生態系愈長愈好

時間圖示2020/09/28 08:33
廠商透露,半導體出口額將超過新台幣35兆元。(示意圖/shutterstock達志影像) 半導體出口今年有望逾3兆 王美花:生態系愈長愈好
廠商透露,半導體出口額將超過新台幣35兆元。(示意圖/shutterstock達志影像)

經濟部長王美花今天表示,台灣半導體生態系愈長愈好、產業鏈也備受信任。廠商認為今年出口額會超過新台幣3兆元,強調半導體產業是未來技術之母,為5G、人工智慧應用奠基。

經濟部長王美花今天晚間參加電視媒體節目時,談台商資金回台、台美供應鏈重組議題。

 

王美花認為,台灣很幸運擁有完整的半導體供應鏈,產業鏈在全球備受信任,這也成為台灣很好的形象。「感謝廠商的努力,尤其是台積電。」

王美花指出,半導體產業去年出口約2.7兆元,廠商都認為「今年肯定超過3兆元」。強調半導體產業是未來技術之母,讓台灣後續發展5G、人工智慧(AI)運用都有很好的基礎。

王美花說,過去4G時代使用封閉式設備,5G時代的開放式網路,台灣有機會提供硬體、系統設備、軟體應用,進一步跟國際歐美大廠合作,展望未來,美國、歐盟都是很好的夥伴,也有機會成為戰略性經濟夥伴。

媒體也詢問台美之間的未來願景,王美花表示,大家都會承認現在的台美關係是歷來最好的時候,美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)17日訪台,第一次談話的討論議題非常廣泛,後續很快會開啟正式對話。自由貿易協定(FTA)則主要是由美國貿易代表署(USTR)來主導,兩者是不同路徑,但可以相輔相成。

王美花表示,台灣是出口導向國家,8到9成產品最後都會出口,但是因為台灣的政治處境,要跟他國進一步發展並不容易,經濟部會努力,但也需要民眾支持。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 08:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!