回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
大陸前財長稱5G技術不成熟 成本過高難應用

發佈時間:2020/09/27 14:01
最後更新時間:2020/09/27 14:01
中國大陸前財長稱5G技術不成熟,成本過高難應用。(圖/中央社) 大陸前財長稱5G技術不成熟 成本過高難應用
中國大陸前財長稱5G技術不成熟,成本過高難應用。(圖/中央社)
5G被認為是中國科技發展的優勢領先產業,但中國前財政部長樓繼偉提出警訊指,中國現有5G技術很不成熟,雖耗費數千億級投資、營運成本極高,卻找不到應用場域。

香港經濟日報報導,樓繼偉日前在中國經濟50人論壇研討會談論「國內大循環」的幾個難關時,做上述表示。
 

樓繼偉說,加大改革開放及良好的基礎設施,完全可以支撐國內外雙循環,重要的是解決好制約雙循環的「堵點」。包括堅定地推進依法治國、制度性變革推進供給側結構性改革,並要降低基礎設施和準公共設施的用戶成本。

他指出,中國基礎設施有些方面過度超前,因此抬高用戶成本與公共部門債務。如目前中國提出的「新基建」發展5G,但現有5G技術很不成熟,數千億級投資已經布下,營運成本極高,卻找不到應用場域,今後消化成本是難題。

他說,若5G成本不能逐步降下,會是國內大循環的「堵點」。

樓繼偉也表示,中國國家主席習近平提出「加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」的戰略決策,是符合客觀規律。

但他說,既然是客觀規律,政府有意按雙循環改善產業鏈布局是做不到的,競相動用公共資金,想要搶占技術制高點,不僅做不好,還會引起國內外的誤解,得不償失。需要的是真正學習理解要義和改革開放措施的落地、落實。
 

中國經濟50人論壇由中國國務院副總理劉鶴主導,成立於1998年,成員涵蓋中國主要財經核心智囊,至今對中國經濟決策產生了重要影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#5G#財政部長#投資#成本

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!