回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

台灣進入5G元年 智能家電、自駕車融入生活

記者 劉俐均 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/09/14 09:27

5G不再只是是電信業者的戰場,許多科技業也都摩拳擦掌,要搶攻5G研發市場,包括農業、醫療都是發展重點,5G也從物聯網轉換到車聯網,電信業者攜手台塑集團,開發自駕車,就是利用了5G的低延遲,能夠傳送即時影像作分析運算,更準確躲避路上障礙物,自駕車目前還在試驗階段,預計年底就能在養生村裡上路。

圖/TVBS

 
家電商場資深專員Isa:「我回家了」

對著手機下指令,打開所有家電設備。

家電商場資深專員Isa:「乾衣機還剩多久烘完,客廳乾衣機剩餘時間為1時25分」

不用離開沙發,就能隨時掌控烘乾機的時程,還有空氣清淨機、冷氣機,在你還沒進到家門,也能先啟動,這是你我所熟知的智能家電,5G熱潮吵得火熱,2020年是台灣5G元年,家電物聯網也準備好迎接新時代。

家電商場行銷策略部課長張克羣:「它在整體的連線速度會比4G來得更快,也就是說它點跟點之間的距離變近了,那傳輸速率上面也變快,舉例來講,現在所有的電視大概都支援到4K以上,它在傳輸在4K的畫質上面,會更細膩。」

 
5G帶來的改變,不只從頻寬、速度上升級,也漸漸從物聯網,轉移到車聯網。

圖/TVBS

深藍色車頭、後方拖曳大型貨櫃,這台貨車外型搶眼,仿佛像變形金剛一樣,隨時能變身,但它的特色不只這樣。

駕駛不用手握方向盤,靠著自動駕駛,能夠在設定軌道中載客、載貨,電信業者搶進自駕車市場,費時4年打造,工業用、客用自動駕駛智能車相繼亮相。

記者劉俐均:「我們現在搭乘是自駕車,可以看到前方傳回來的畫面,方向盤現在是自動駕駛的畫面,而車上是配有感測配備,辨別路況上傳到雲端,而判斷資料之後再傳回到車上來,像是有紅綠燈或是有路上障礙物,都可以做即時的反應。」

測試選定在長庚養生村裡,2.15公里的行車路線,繞行測試,不管是上下坡、還是大轉彎,或是遇到比較顛簸的路段,都能一一克服障礙,靠的是5G即時傳送車載資訊和影像監控畫面,到雲端平台進行整合性運算,對突如其來的人車,能夠即時反應,解決4G延遲問題。
 

明志科技大學機械工程副教授黃道易:「即時反應、即時監控的部分,是我們在5G系統、5G的環境下,才把它建立出來的,台灣的路況的變化度,相當相當的高,比方有機車,有腳踏車、甚至還有小動物,我們隨時要去做這部分的監控。」

車體外觀跟一般箱型車沒什麼不同,但是內裝卻是別有洞天,除了裝設大螢幕,還有使用按摩椅,讓乘客坐起來舒適平穩,經過半年測試,預計將會慢慢取代養生村裡的接駁公車。

圖/TVBS

明志科技大學機械工程副教授黃道易:「你的廠區如果範圍很大,你可以運送物品,你可以運送你的員工上下班,零配件的話,你可以從A的庫房到B的庫房,你可以24小時,我可以讓你做這部分的運輸。」

台哥大副總經理暨商務長吳傳輝:「所以我們認為3到5年之內,最主要是在這種所謂智慧輔助型的自駕車,運用場景裡頭,我們希望它是比較是一個封閉性的場域,這樣子的話對車子的運行,會比較順暢。」

 
造型貌似電影「瓦力」機器人,這台設備巡檢機器人,可以任意穿梭,在任何戶外的工廠偵測熱源,檢測各種工業設備、電力設備有沒有異樣,再把資料傳送到雲端平台做分析,減少人力耗費。

台灣智能機器人研發處處長賴彥宏:「一些工業場域,比如說化纖廠化工廠,或者是說巡檢的變電所、發電廠,能夠定時然後去做檢查。」

5G不再只是電信業者的戰場,科技業人人也都想分一杯羹,各自開發應用領域,搶攻企業專網。包括遠端醫療、VR遊戲都是未來搭載5G的重點領域,從賽車畫面傳輸做實驗,4G畫面有時會停頓跳格、但5G畫面就很流暢。

圖/TVBS

記者劉俐均:「戴上VR眼鏡體驗真實的遊戲場景,透過5G連線讓畫面延遲性更少,畫面更流暢,這是大家所熟知的5G應用,不過其實5G帶來的生活改變可不少。」

仁寶業務一處總監張尹奕:「現在在5G應用上面,我們特別關注在比如說工業上,農業上一些雲端遊戲,還有到醫療上面,一些不同的合作夥伴,來我們這邊去實踐、驗證他們的一些解決方案。」

記者劉俐均:「5G也能應用在農業上,讓作物的栽種不同於傳統,用智慧農業的方式,隨時監測12種環境狀況,透過物聯網傳送4K的高畫質,像是在宜蘭這一座哈密瓜農場,半年前就開始使用5G物聯網設備,讓農友的栽種,節省成本。」

新南休閒農場場長官漢煤:「像現在裡面是35度,你知道說溫度超過幾度了,你就可以把降溫系統把它打開。」

在溫室裡種植哈密瓜,讓它躲避風吹雨淋,要維持好濕度和熱度,靠的是一台手機,就能搞定。

新南休閒農場場長官漢煤:「最大是省時,讓我們省下不少時間,另外再來是成本,因為之前灑肥料或是放水,或是放其他東西,調整PH值靠經驗,以前比如說採收可以六成七成,或是五成而已,你可以可能拉到八成,一年裡面掌握到底水分多少,肥料多少,甚至它的死亡率會降很多。」

圖/TVBS

農民不必在日正當中,汗流浹背巡視農田,只要透過5G物聯網,連動微型氣象站、環境偵測系統智慧化控制,來打開水肥、排風扇等等裝置,這是未來的農業樣貌。

天龍安全科技知識長鄭緯民:「我們這裡有一個智慧蟲罐,可以偵測是否有農害的發生,農業裡面最重問題是病蟲害,那如果我們即時看到病況,能夠提前告訴農民說,你已經發生蟲害、發生病害,那就可以做到很好的防治,那要靠什麼做到,高解析度的影像,高解析度影像就需要高的頻寬,高的頻寬靠5G。」

商研院數創中心主任范慧宜:「我們以前在喊AI這件事情的時候,我們可以看過往的例子,以前在AI真正喊出來到真正落實,中間落差大概是30年左右,那5G最快速最快速,大概要在5年跟8年後,它才會真正的影響到我們。」

隨著科技不斷創新、專家預估,從4G轉換到5G的時程,將會縮短,未來5年到8年,就能正式走入全面5G時代,嶄新的科技智能生活,即將來臨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 02:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!