回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Sep
  • 2020

若開戰誰被徵召? 預官預士得50歲才除役

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/27 19:57

兩岸關係緊張,網路上熱烈討論還沒有除役的人會不會優先被徵召,但有些民眾也才發現當年考上了預官或預士,除役年齡得等到50歲。至於有沒有可能延長除役年齡,後備指揮部表示,沒有計畫修法。另外,共機過去幾天都擾台,雖然國軍沒有公布,但國防部長嚴德發表示,都有全程掌握。

圖/TVBS

 
中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域,高度4000公尺的中共軍機注意。」

9月27日早上8點半不到,航迷錄到空軍驅逐廣播,其實過去幾天共機都有闖我西南防空識別區,國防部說全程有掌握,但跟之前不同過去四天沒發稿證實。

軍事專家施孝瑋:「如果你每一次都把,所有得到的訊息通通上網公布的話,某種情況如果你經過長時間的觀察,就陸方來說他們也可以來,藉此發現我們是不是在監測上,有所疏漏的地方。」

有諜對諜考量,而兩周前的漢光兵推,首次將假想敵紅軍兵力不設上限,藉此符合台海現況,我軍扮演的藍軍傳出一度陷入苦戰,最後靠著奇襲獲勝。

國防部長嚴德發:「我們這次為了因應,這個區域局勢嚴峻,所以我們採複合式,把所有的重要幹部都集合在這一周裡面,大家都已經把整個,做個檢驗,都沒有問題。」

 
圖/TVBS

兵推結果無疑是強心針部長看上去心情不錯,但兩岸關係緊張網路上開始熱烈討論,除役年齡和徵召問題,因為部分當過義務役的民眾確實霧煞煞。

民眾:「40歲(除役)?哈哈哈哈。」

民眾:「我記得是不知道35歲還45歲。」

民眾:「我一直以為是36歲,但今天早上才知道,預士跟預官是50歲。」

圖/TVBS

 
職業軍人除役年齡按照官階明確規範,大部分民眾服的義務役一般士兵36歲,而當初有考上預官或預士,除役年齡就跟志願役的尉級和士官一樣50歲。

民眾:「不會(太久)吧,因為總要有人去打仗。」

民眾:「因為差不多40、45歲,其實人的體力應該就走下坡了,50歲有點久。」

至於有沒有可能延長除役年齡,後備指揮部表示目前沒修改法規計畫,教召頻率也沒計畫增加,去年美軍曾評估我後備部隊,虛有其表是無效戰力被國軍嚴厲駁斥,更搬出後備軍人總數約230萬人,列管退伍8年內精壯人力約77萬,台海緊張兵役問題自然引發熱議!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/27 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!