回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 25
  • Sep
  • 2020

共機繞台挑釁 「兩岸若開戰」台人最擔心什麼?

時間圖示2020/09/25 18:59
總統蔡英文近日赴澎湖視導空軍天駒部隊及海軍146艦隊並與官兵合影。(圖/翻攝自軍聞社) 共機繞台挑釁 「兩岸若開戰」台人最擔心什麼?
總統蔡英文近日赴澎湖視導空軍天駒部隊及海軍146艦隊並與官兵合影。(圖/翻攝自軍聞社)

近來中共軍事動作頻頻,對台灣的空中騷擾也增加,網路上討論兩岸開戰的話題熱度也跟著水漲船高。

台海局勢升溫!近來中共軍事動作頻頻,尤其針對國務院次卿柯拉克訪台期間,加強對台灣領空的騷擾力道,軍機再度踰越海峽中線,挑釁意味十足。國軍籌備雙十國慶派出各式戰機的預演行動,更一度讓民眾謠傳是兩岸要開打,網路上相關話題的討論度近日也迅速增溫。

 

共機繞台擾亂民心 聲量創下近半年來最高峰
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,分析近半年區間(2020/03/29~2020/09/24)共機繞台的網路聲量,6月9日國防部偵獲多架中共蘇愷30戰機,短暫進入我西南空域,單日網路聲量1,535筆,之後共軍提高擾台的頻率及規模,相關討論聲量也一路延續至今,不僅形塑出兩岸火藥味漸濃的氛圍,近期更達到單日破萬筆的網路聲量,顯示台灣民眾對共機繞台的關切。

9月19日,回應國務院次卿柯拉克訪台,共軍派出19架次戰機大膽飛越海峽中線挑釁,遭我方空軍強勢恫嚇「一切後果自負」後才返航,引起網友討論,網路聲量達14,889筆。9月22日,總統蔡英文前往澎湖視察防空部隊時回應共機繞台,向軍民喊話「絕對不會讓別人在我們的領空耀武揚威!」,相關討論聲量達到19,241筆,成為半年來共機繞台的網路聲量單日最高峰,也成為媒體報導、政論節目的重點題材。

近半年來共機自6月開始頻繁擾台,總統蔡英文回應共機挑釁創下單日聲量最高峰。(圖/網路溫度計)

兩岸若開戰 網友熱議「可以撐多久」、「上不上戰場」
共機持續挑釁,也引發網友討論「兩岸開戰」的可能性,從熱門關鍵字來看,除了前總統馬英九8月10日演講表示解放軍若攻台「首戰即終戰」的說法引起討論,網友對於美國會不會協防、台灣可以撐多久,以及大家願不願意上戰場的話題也都相當感興趣。行政院長蘇貞昌被問到兩岸若開打,會不會站到第一線時,曾表示若真的開戰,「有支掃把也會拿起來,絕不投降」,不過根據《ETtoday 新聞雲》2020年的民調顯示,兩岸如果開戰,只有40.9%民眾表示自己願意上戰場保衛家人或台灣,不願意的仍然佔多數,有49.1%表達不願上戰場。

 
此外,網友也熱衷於討論有哪些名人因為沒當過兵,若是真的開戰可以不用上戰場、解放軍若攻台哪個地方最難打下;以及戰爭中,讀什麼科系的人最能派上用場,吸引網友留言「體育系」、「輪機系,海上艦艇靠你修」、「軍校,戰爭時期當兵最有前途」、「政治法律啊,信不信全部揪成一團包機逃亡」相關討論都進一步推升話題熱度。

熱門關鍵字中包括「協防」、「撐多久」、「上戰場」、「美軍」等字眼。(圖/網路溫度計)

哪群人最愛討論兩岸開戰?PTT上的鄉民們!
從熱門頻道來看,最多討論兩岸開戰話題的聲量來自於PTT八卦板,共有8,330筆網路聲量,鄉民最愛討論中共什麼時候會打過來,雙方軍事戰力的差異,以及美國會不會出兵協防等等;其次則為YouTube頻道年代向前看,共有4,755筆網路聲量,7月8日上傳標題為「習近平百年計劃曝光!2021武統台灣?」的影片,除了有破50萬的觀看數,更有多達3,236筆的留言討論;第三名則為YouTube頻道關鍵時刻,搭上針對近日話題如「中國稱『沒海峽中線』恫嚇台灣」、「18架共機越海峽中線」針砭時事的影片,也都有大量互動與討論。

最喜歡討論兩岸開戰話題的族群為PTT八卦板上的鄉民,其次為YouTube頻道上的受眾。(圖/網路溫度計)

分析說明
分析區間:本文分析時間範圍為2020年03月29日至2020年09月24日。
資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。
 

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『共機繞台、兩岸若開戰』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!