回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2020

外交突破?! 駐德、駐日「代表」被稱「大使」

記者 邱婉柔 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/25 14:31

台灣的外交又有突破進展了嗎?駐德代表謝志偉和駐日代表謝長廷,紛紛在臉書透露被該國人士稱作大使,消息傳回台灣,也讓行政院長蘇貞昌回應,戲棚站久就是你的,不過謝長廷的照片才PO出,隔天就悄悄拿下被稱作大使的相片!

圖/達志影像美聯社

 
德國國會議員邀請唐鳳談防疫,視訊結束,主持人還特別來上這一段!

德國主持人:「想特別感謝台灣的部會(外交部),尤其駐柏林的台灣大使館(代表處),特別是謝大使、謝教授,讓這次活動得以舉行。」

沒聽錯,儘管台德並非邦交國,主持人卻用ambassador,大使兩字稱呼謝志偉,這可讓謝志偉走路有風,就怕別人不知道,臉書特地分享,而同樣自豪被叫大使的還有駐日代表謝長廷!參觀東京的富士電視台,對方高調歡迎台灣駐日大使!

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「這是一個正向的發展,也是國人同胞努力的成果,希望大家再繼續加油,台灣人說一句話『戲棚下站久了就是你的』。」

蘇院長喜孜孜,只是才隔一天,謝長廷被稱呼大使的照片不見了,臉書貼文更顯示被編輯過,難道是怕影響中日關係嗎?另外在蕭美琴的大使事件後,吳釗燮接受美國電台專訪,也明確表示,目前不尋求和美國建立全面外交關係!
 

圖/TVBS

外交學者陳一新:「政府給人民過高的期待,卻沒有能力做到,那人民會對政府失望,而且損失的是國家與政府的威信,所以吳釗燮這次的做法顯然是正確的,而且又判斷正確,而且非常務實。」

複雜的國際情勢,讓外交上的大內宣,被迫對外打了折扣!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 14:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!