回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2020

立院新會期 時力推行政程序60天預告期等優先法案

時間圖示2020/09/23 13:18
時代力量立法院黨團新會期將推動26個優先法案。(圖/TVBS) 立院新會期 時力推行政程序60天預告期等優先法案
時代力量立法院黨團新會期將推動26個優先法案。(圖/TVBS)

時代力量立法院黨團今天公布新會期將推動26個優先法案,包括明定行政程序需有60天預告期、落實台灣豬肉規定使用場所與相關標示、反媒體壟斷、精神衛生法、礦業法與推動轉型正義等,共11個方向。

立法院第10屆第2會期已經開議,時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華以及幹事長王婉諭今天召開「堅守國會監督 捍衛公平正義」記者會,說明這個會期時代力量黨團的優先法案。

 

邱顯智說,從美豬美牛的事件可以看出,行政程序的預告制度應該要明確化,時力在接下來會推動修改行政程序法,將預告制度訂在至少60天。

他也指出,從考試院與監察院的人事同意權可以知道,立法院在有關職權行使的規定相當簡陋,連詢答與公聽會程序都沒有建立,所以希望修正立法院職權行使法,並且已送出草案。

此外,邱顯智也說明包括落實援港行動(修正港澳條例第18條)、踐行司法改革(保障弊案吹哨人,以及提出不法關說罪與不法餽贈罪)和維護新聞自主(媒體壟斷防止暨多元維護法草案)等優先法案的方向。

王婉諭指出,為了守護人民食安,時力也針對美豬議題推動相關法案,希望能夠將各部會承諾會使用台灣豬肉的場所以及相關標示,以法律明確規定,除了行政上的執行外,也能有法源依據。

陳椒華也指出,時力將致力於推動轉型正義,包括修正中華民國國徽國旗法以及國立中正紀念堂管理處組織法等。
 

邱顯智表示,對於部分法案,行政機關有提出相應的對案,他希望這個會期能夠持續努力,讓26個優先法案都能早日通過。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 13:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!