回到網頁上方

美中聯合國大會過招 川普:陸要為疫情負責

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/09/23 08:20
最後更新時間:2020/09/23 08:37

美國總統川普和大陸國家主席習近平今天一前一後在聯合國大會發表視訊談話,川普競選式演說點名大陸要為新冠肺炎疫情負責,習近平沒有指名美國、沒有指名川普,但表示反對把疫情政治化、污名化,古巴也加入討伐美國行列,總統迪亞斯卡內爾則攻擊華盛頓前所未見的傲慢,抽聯合國機構的銀根根本就是財務勒索。

圖/達志影像美聯社

 
因為新冠肺炎疫情,今年的聯合國大會開場演說以視訊方式舉行,聯合國秘書長古特瑞在沒點名美國和中國大陸的情況下表示,必須盡一切可能避免新冷戰。

美國總統川普的預錄演說,一開始就直接稱新冠肺炎病毒為中國病毒,要大陸和世界衛生組織為疫情傳播負責。

美國總統川普:「我們對看不到的敵人,中國病毒,發動猛烈的戰鬥,我們必須要讓把這個瘟疫釋放到全世界的那個國家負責,中國,中國政府和被中國控制的世界衛生組織,錯誤的宣布,沒有證據顯示有人傳人的狀況,聯合國必須要中國為這些行為負責。」

川普聯大演說選舉味十足,先批評大陸再細數自己在經濟、外交、反恐、軍事上的成就,還要各國效法他美國優先的政策,而在川普之後發言的大陸國家主席習近平,沒提川普、沒提美國,但表示反對疫情被政治化、被污名化,也反對單邊主義和保護主義,試圖扮演大國的領導角色。

大陸國家主席習近平:「面對經濟全球化大勢,像鴕鳥一樣把頭埋在沙裡假裝視而不見,或像唐吉訶德一樣揮舞長矛加以抵制,都違背了歷史規律。我們永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰,堅持以對話彌合分歧,以談判化解爭端。」

 
TVBS特派記者倪嘉徽:「習近平這番公開宣示,和大陸在台海、在南海、在中印邊境、在新疆的實際作為,有很大的差距,而今年的聯合國大會更成為美中角力的延伸戰場。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

美中貿易戰開打

#新冠肺炎#習近平#川普#聯合國#美中角力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0415

0.1557