回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

新聞台再增? 學者提醒NCC:市場已飽合

記者 李鼎強 / 攝影 余信翰 崔重群 報導
發佈時間:2020/09/18 20:35
最後更新時間:2020/09/18 20:35

目前廣播電視新聞台的業者已有11家,還有三家業者等待申請上架,今天NCC召開公聽會,還拋出新聞台總量管制的問題,引發現場專家學者激辯,其中有律師直言,現行新聞台已飽合,為何還要增加新聞頻道?另外還有NCC對於能決定各廣電媒體高層人事,專家也批評,NCC不該無限上綱到人格審查,恐怕會有干預新聞自由的疑慮。

圖/TVBS

 
NCC9/18召開公聽會,這次的討論在於頻道設置,並且有5大重點讓學者提出意見,因為台灣目前已有11個新聞台,最近又多三家業者排隊申請,專家、學者輪番上台發言,對於NCC設置新頻道跟換照的標準不一致,其中新聞台總量管制的問題,有律師直接開砲。

圖/TVBS

律師廖堃安:「NCC身為同時應該要維護,市場競爭的主管機關,反而應該要負責說明的是,台灣為何還要增加新的新聞頻道,那在現行市場已經飽合的情況下,並沒有再增加新的新聞台的必要性。」

除此之外,對於電視台人事案,NCC時常插手律師也很有意見。

律師廖堃安:「負責人其實並沒有直接的影響到營運,負責人的變更,也不應該要無限上綱到人格的審查,主管機關對於有線廣播電視企業負責人的要求,如果沒有明確標準的話,在個案中有干預新聞自由的疑慮。」

圖/TVBS

 
臺藝大廣電學系教授賴祥蔚:「NCC在做各種執照審查,他應該要有一個客觀的標準,這個標準應該要用社會科學的方法,去找出它的指標,客觀標準之後,一方面NCC會讓人家覺得更專業,另一方面也可以避免,外界不必要的政治干擾。」

學者疾呼改變,NCC表示將聽取各方意見,有線電視能否有重大變革,主管機關跟業者還有得爭論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#NCC#新聞台#公聽會#有線電視

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!