回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

新聞台總量管制?學者、業界憂「礙言論自由」

時間圖示2020/09/18 16:22
學者與業界認為,新聞頻道總量管制恐限制言論自由。(示意圖/shutterstock 達志影像) 新聞台總量管制?學者、業界憂「礙言論自由」
學者與業界認為,新聞頻道總量管制恐限制言論自由。(示意圖/shutterstock 達志影像)

NCC今天召開電視新聞頻道政策公聽會,拋出新聞台總量管制議題探討,與會學者與業界認為,若無法提升收視品質,總量管制恐形成既有者的護城河,將阻礙新進者進入,同時可能限制言論自由,建議先落實審查機制為上策。

國家通訊傳播委員會(NCC)目前審理中的新聞台,包括新設立的鏡新聞台、東森亞洲新聞台、中台灣生活網,以及日前提出換照申請的中天電視台。NCC今天召開「電視新聞頻道申設與營運監理政策」公聽會,其中討論議題包括新聞台是否要設立總量管制,學界、業界發言人數踴躍。

 

NCC委員王維菁表示,台灣新聞頻道密度名列前茅,過往NCC對新設新聞台是抱持審慎態度,但可能也變相保護既有業者,因此NCC有在思考建構電視新聞上下架與進退場機制與相關原則,希望維持電視新聞市場一定的流動跟創新,但也不要過於競爭,因此召開公聽會聽取各方意見。

台灣媒體觀察教育基金會專員鄭人豪認為,總量管制牽涉訂定數量與市場規模,也必須考量,限制新聞台數量是否會限制言論自由。媒觀對於總量管制能否達到提升媒體製播品質存疑,建議回歸到頻道實質審查、落實評鑑機制。

全國傳播媒體產業工會理事、壹電視工會副理事長鄭一平直言,「新聞台總量管制是假議題,如果無利可圖,絕不會有人要申請新聞台」。他認為NCC應該做好新聞台規範,後續就不要管制總量。

像是新聞台換照審查是書面審議,但應該落實實質審查,像是實際走訪新聞台、新聞台沒做到附帶條件應該要祭出罰則,鄭一平以壹電視賣給年代集團董事長練台生為例,當時許多附帶條件,包括人員補實、2頻道區隔、編採獨立自由等,壹電視從370人到現在年代的260人,相關條件沒做到還是順利換照。

不過,學界、業界對於能否限制頻道數量仍有分歧看法。不少人認為,新聞台應該要有淘汰機制,不然就會導致業界進入新聞台的門檻很高,拿到執照後就可以高枕無憂的現象。但也有人認為,實施管制反而是懲罰新進業者,不易造成活水進入。
 

柏勝國際法律事務所主持律師潘祐霖也提醒,衛星廣播電視並沒有使用無線電頻率,不涉及稀有資源分配,沒有總量管制的必要,限制也可能攸關言論自由、新聞自由。如果要總量管制,應該符合憲法比例原則,目前通訊傳播基本法、衛星廣播電視法都沒授權主管機關法源依據,如果直接管制,可能會違反法律保留原則。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 16:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!