回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高勢力「霸位」壓境! 本周「又熱又曬」如夏天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「月餅、油蔥」標豬油產地 肉粽「含量低」免標

記者 黃瀞瑩 / 攝影 吳東祐 李延智 報導
發佈時間:2020/09/18 13:51
最後更新時間:2020/09/18 13:51

食藥署再修正規定,以豬脂為原料的產品都得標示原產地,像是「直接加工類」,月餅、油蔥都是豬油下去炒或製作,未來都得標清楚來源地,但如果是間接加工,像是加油蔥的肉粽或肉燥飯,因為豬油殘留量低,就不用特地標示,但民眾認為應該「統一」標明產地,避免到時吃得不安心。

圖/TVBS

 
油亮酥皮加芝麻提香,月餅系列不少餅皮加豬油,香味更濃,但未來美豬進口,食藥署最新修正,豬肉可食部位當原料,產地都要標清楚,包括月餅、烘焙食品,麵粉添加豬油算「直接加工」,得標示才算過關。

民眾:「當然要標示啊,只能心安一點點,因為口罩國家隊都會混大陸製口罩,這個它不會混美豬進來嗎?」

圖/TVBS

就算加上產地,民眾心還是難安,另外像是油蔥系列,多是拿豬油下去炒,這類加工品也得標。

各式各樣泡麵,仔細看成份裡有些豬油也是必加食品,食藥署規定油包裡如果是添加豬油實體就得標示來源國,加的如果是油蔥,就算間接加工,不用特地標明。

端午肉粽百百款,內餡加進油蔥,豬油殘留量低,不須標示產地,類似食品像是肉燥飯,街邊小吃都算相同標準。
 

圖/TVBS

民眾:「標示清楚,你加了什麼東西都要寫啊,那為什麼月餅要寫,粽子就不要寫,那是錯的。」

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「餅乾啊,還有一些很多東西,含有化合物殘留量是不高啦,如果說未來也許可以研議,如果可以標示的話民眾也會比較安心。」

醫師分析豬油加工品,萊克多巴胺濃度低還是建議標產地更放心,但規定不一民眾光聽霧煞煞,就怕食安有漏洞難安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#豬油#標示#產地#肉粽#油蔥

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!