回到網頁上方

快消毒!驗出「漢他病毒」 蘇澳港鼠現蹤


發佈時間:2020/09/18 13:38
最後更新時間:2020/09/18 13:38

宜蘭蘇澳港捕獲的老鼠,日前檢驗出有漢他病毒,現在港區全面戒備,所有商船都要在纜繩裝設鼠盾,避免老鼠偷溜進港,不過漢他病毒實在危險,不只人畜共通,甚至沒有疫苗,今年國內更有8例確診個案,創下新高。


圖/TVBS

 
大家忙著清理雜物,因為宜蘭蘇澳港,竟然出現鼠患。

捕鼠籠內老鼠,都是在港區捕獲,今年9月,相關單位抓到6隻老鼠,經過採檢送驗,其中1隻,身上竟然帶有漢他病毒。

圖/TVBS

蘇澳港營運處處長陳國棟:「就是在我們1號碼頭旁邊,一個廠商的資源回收室的旁邊,用1比10的漂白水兌換清水,做一個消毒,還有把附近的雜草砍了之後,那我們可能還會再做第2次的消毒。」
 

漢他病毒出現在這危機更大,因為蘇澳港跟南方澳漁港,還有海軍中正軍港,其實是三港合一,每年都有上千艘,商船、漁船跟軍艦,進出港口,為了避免老鼠透過船隻,自由進出各國,現在港口所有商船的纜繩,都要安裝鼠盾,來防鼠。

圖/TVBS

蘇澳港港務課助理工程師錢信丞:「給老鼠吃的,然後裡面就會擺毒餌,然後就擺在牆角的四周。」

任何角落都不能放過,因為漢他病毒,是人畜共通,被老鼠排泄物,汙染的塵土或物體,人體只要,吸入接觸,就有感染風險。

而且目前沒有疫苗,今年感染數更創歷史新高,目前國內已有8例確診個案,不管是住家,或是攤商,真的都要做好清潔,避免出現老鼠,到處趴趴走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#感染#確診#老鼠#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0945

0.0286

0.1231