回到網頁上方

傳港人來台求庇護遭扣 陸委會:勿做揣測

記者 劉亭廷 / 攝影 鍾佳男 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/09/13 14:06
最後更新時間:2020/09/13 14:11

聲援過「反送中」的港人紛紛尋求政治庇護,但有媒體工作者透露,協助營救的五名抗爭者,現在還被扣在陸委會手上,聲稱情況比偷渡者還慘。對此陸委會回應,希望外界不要做不必要揣測,對此香港銅鑼灣書店老闆林榮基受訪時認為,政府有幫是事實,而且已經幫了很大的忙。

圖/TVBS

 
香港銅鑼灣書店老闆林榮基:「從我們香港人的角度來看,他們(蔡政府)是幫了很大的忙,做得不夠是我看起來是後面的事情。」

逃亡來台的香港銅鑼灣書店老闆林榮基,幫蔡政府辯護,因為有主要協助港人來台的資深媒體人鐘聖雄,控訴政府協助港人不透明,說7月中旬有五名香港反送中抗爭者,抵達高雄至今還被扣在陸委會手上,無法向父母報平安,連律師、人權團體都見不到,呼籲「需建立更明確援救機制」,並直指民進黨確實有做點事,可做得很少反對救香港的人其實很多。

記者vs.總統喊蔡英文:「(媒體人質疑台灣沒那麼想幫香港?),......。」

敏感問題總統沒停下來,府發言人說全部交由陸委會來處理。

陸委會副主委邱垂正:「外界流傳的各項訊息,我們認為或有其特定目的,對整個機制或個人可能造成傷害,希望外界不要再做不必要的揣測,政府也不會針對個案加以說明。」

 
但正是這不透明度讓部分人無法理解,到底有多少港人被救?陸委會只說接獲超過千通詢問電話及電郵,協助港人的策進會明年預算也超過4千萬,但種種不透明讓市議員邱威傑質疑,說什麼撐香港只是把人家當成國家安全的包袱而已,挺港團體也呼籲陸委會應出面說明5位港人情況,並允許有限度對外通聯。

圖/TVBS

香港銅鑼灣書店老闆林榮基:「希望有一些參與幫助,香港人的年輕人,不要一些具體的事情寫出來,因為對他們來講,往後的要過來的人,其實會有多少影響。」

原因在於鐘聖雄的臉書,間接證實港人出發來台確實經過東沙島,憂心把營救方式揭露沒了模糊空間,港人有無被救怎麼被救救得夠不夠,無從得知就無法監督,其中的分寸的確難拿捏但大家都很關切。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#反送中#政治庇護#抗爭者#陸委會#偷渡者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.1252

0.2415