回到網頁上方

氣體外洩慢2小時才公開 陳其邁致歉:檢討SOP

記者 黃筱淇 / 攝影 哀招賢 徐記宏 武紹隆 報導
發佈時間:2020/09/12 13:29
最後更新時間:2020/09/12 13:29

乙烯外洩事故,明明是11日下午三點多就發生,高雄市消防局救災即時通報系統卻慢了將近2小時才上網通報災害,第一時間媒體詢問多個局處,但環保局、經發局以及消防局卻互推,81石化氣爆歷歷在目,加上洩氣地點也一樣在前鎮,讓市民感到驚恐,而陳其邁坦言,市府要再檢討,消防局的數位系統未來會開放,各局處危機處理SOP也要更完善。

圖/TVBS

 
當地里長vs.高雄市長陳其邁:「不好意思啊,讓你們這樣晚上都睡不好。」

周六一早九點鐘,陳其邁再度來到氣體外洩地點,確定乙烯排空,濃度降到標準值以下,前一晚他也待到深夜才離開,但明明11日一早就有氣味,下午三點多濃度超標,但市府卻在兩個小時以後,傍晚5點21分,才在官方Line以及臉書通報道路封鎖,以及氣體外洩資訊。

高雄市長陳其邁:「那因為它系統的一個改建,以後這個系統要開放給我們媒體記者查詢,因為第一時間就能夠掌握狀況,就能夠告知民眾,這個是在幫忙政府做事。」

圖/TVBS

坦言消防局資訊不夠即時,陳其邁致歉,而當天下午媒體得知以後,詢問各局處,第一時間,環保局、經發局,還有消防局互推,這也讓國民黨文傳會副主委、前高雄新聞局長鄭照新在臉書上PO文批評,局處推來推去。

高雄市長陳其邁:「我們確實有檢討的空間,我們就把這個作業的SOP做一些調整,讓大家困擾,這個是很抱歉。」
 

高雄市議員(國)邱于軒:「高雄市政府整個是要把它叫醒,你的內控失靈,難道是從丁允恭那個時候就失靈到現在嗎。」

高雄市議員(國)李雅靜:「9日其實就已經發現了,然後拖到11日,你的市府團隊你到底要不要做,還是你真的是鬆散的散沙。」

藍營議員要陳其邁別忘了81氣爆教訓,因為這次乙烯外洩也在前鎮區,居民睡不安穩。

圖/TVBS

附近居民:「晚上整晚都會擔心餒。」

 
附近居民:「兩天前,幾天前我記得在那巷口就有一堆警察,有警察在那邊,問他說什麼事情,他們說沒有,沒事。」

韓前市府遇到淹水、坑洞都被放大檢視,如今陳其邁上任後不到一個月,遇到任內首次工安事件,新團隊危機處理能力備受考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#乙烯#外洩#陳其邁#救災#系統#即時

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1063

0.0484

0.1547