回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

試院面臨修憲廢除 黃榮村:考試權獨立性不打折

時間圖示2020/09/01 15:00
考試院長黃榮村(左)、總統府祕書長李大維(右)宣誓。(圖/中央社) 試院面臨修憲廢除 黃榮村:考試權獨立性不打折
考試院長黃榮村(左)、總統府祕書長李大維(右)宣誓。(圖/中央社)

考試院長黃榮村今天就職,他表示,將面對立法院啟動修憲、修法的討論,但無論怎麼調整,考試權獨立性、考試公平性絕不會被打折。對於總統期許考試院轉型為國家人力資源部門,他說,將研擬出完整的政策和方案。

廢除考試院、監察院聲浪不斷,黃榮村日前表示已有「末代院長」心理準備。考試院上午舉行考試院暨所屬部會首長聯合交接典禮,黃榮村在副總統賴清德監交下,從卸任考試院長伍錦霖手中接過印信就職。

 

黃榮村致詞時表示,感謝第12屆考試委員、考試院同仁過去6年參與了困難但一定要做的年金改革工作,也完成職系、職組整併,修正公務員、專技人員考試法規,還配合司法改革,將司法官及律師考試做配套調整,更對退撫基金做多項投資、治理上的努力。

他說,考試院自創立以來,一直都有提升國家文官體系以及維持中立的職責,未來也在這個基礎上,持續推動改革。

他特別提到,總統蔡英文在今年就職演說中,期許考試院轉型為稱職的國家人力資源部門,為現代化政府培養優秀的治理人才。

他說,第13屆的考試院將面對立法院啟動修憲、修法的討論,考試院有責任讓考試院業務永續、有效推動,並完成考試院轉型或轉軌的功能,但是不管怎麼調整,「考試權獨立性、考試公平性絕不能、也不會被打上一絲一毫的折扣。」

他指出,第13屆考試院最大變化,就是委員人數變少、任期變短,但責任不會更輕,他期待這屆委員能以宏觀視野,參考國內大企業人力資源管理、知名國家文官體系作法,針對人力資源轉型需求,研擬出完整政策和方案。
 

他表示,未來培育人才需考慮跨域流動、國際化的需求,國家朝向雙語發展、擴大國際交流的需求,考試院要在這些方面做好考選、銓敘、公務員保訓改革工作,以培訓出符合現代化政府、當代社會所需各行各業的人才,也回應外界期待。

他說,下階段則要為112年7月1日出任公務員規劃新的退撫制度,希望儘速研擬退撫基金朝向行政法人發展的可能性,這些都是刻不容緩的任務。

伍錦霖致詞時則表示,考試院已經走過90年的光榮歷史,確立考試權超然獨立的功能和價值,值得國人永遠珍惜、正視,未來考試權若有變革,他深切期盼是愈來愈好,而且能以國家整體利益及全民福祉作為最重要考量。

考試院第13屆院長為黃榮村,副院長為周弘憲,9位考試委員為陳錦生、吳新興、楊雅惠、王秀紅、周蓮香、姚立德、伊萬.納威Iwan Nawi、何怡澄、陳慈陽。任期9月1日起至113年8月31日止。

另總統令特任劉建忻為新任考試院秘書長,周志宏為銓敘部部長,郝培芝為公務人員保障暨培訓委員會主任委員。自9月1日生效。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/01 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!