回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
24°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

地方嗆「自治法」反美豬 蘇:應一條心才不會亂

記者 譚伊倫 / 攝影 李國正 報導

時間圖示2020/09/01 13:13

上周五總統親上火線宣布放寬美豬美牛進口來台,但很多人不能接受,甚至不少地方首長也說要用「地方自治法」反制,行政院長蘇貞昌也首度針對美豬議題回應,面對地方嗆要反制,喊話要中央和地方要一條心,這樣才不會亂!

圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌:「中央地方大家應該同步一條心,這樣才不會亂。」

蘇院長深切的喊話地方,這說的當然是「美豬問題」,因為上周五總統宣布放寬美豬美牛後,不少地方首長喊要用「地方自治法」來反制!

台北市長柯文哲:「你要同步一條心你就早一點講,其實對台灣兩千億養豬產業鏈有很大打擊,沒人會故意跟中央政府搗蛋,不能一味叫人家配合。」

圖/TVBS

柯文哲「金北宋」反嗆蘇揆,那藍營也串聯執政的縣市首長要擋下美豬,新北市長侯友宜響應嗎?

新北市長侯友宜:「國民黨黨團有提要修改自治條例,我樂觀其成,我會遵照自治條例內容,來守著我們新北市民(健康)。」
 

圖/TVBS

看來蘇院長的喊話,地方沒在甩,但除了食安問題,開放美豬後,豬農很害怕會有衝擊,也揚言不排除要上街抗議!

行政院長蘇貞昌:「其實美豬早有進口,但因為台灣豬好吃的多了,台灣人飲食習慣也吃台灣豬,同時我們備有100億的照顧產業的基金,產業絕對不會受害,未來我們因為拔針成功可以外銷,產業還大有發展。」

蘇院長看的是經濟外銷,但食安疑慮和豬農產業上,各自觀點不同,勢必接下來得溝通好一陣子!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!