回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

瘦肉精美豬中央地方不同調 陳時中:別為小事扯台灣後腿

時間圖示2020/08/31 10:37
衛福部長陳時中。(圖/TVBS) 瘦肉精美豬中央地方不同調 陳時中:別為小事扯台灣後腿
衛福部長陳時中。(圖/TVBS)
開放瘦肉精美豬引發爭議。衛福部長陳時中今天說,防疫是未知風險,美豬美牛是已知風險,雖然不好做,但用科學可努力把關,也會積極和不同看法者溝通,別為小事扯台灣後腿。

總統蔡英文日前宣布,將訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口。
 

衛生福利部長陳時中上午接受廣播主持人周玉蔻專訪時表示,有關開放瘦肉精美豬和放寬牛齡,是政府政策決定跟國際接軌,不符合國際標準的要檢討,才能大步往前。衛福部在安全方面有很大的參與決策權,縱使有經濟、外交、國際需要,還是要確保安全。

至於何時被告知相關政策;陳時中說,時序已經記不清,但是是在美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台之後,他與阿札爾的交流也未談到美豬和美牛議題。

瘦肉精美豬、美牛議題以往備受爭議,今年又碰上2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情。陳時中說,這些事情各有不同困難度,防疫控制相對的挑戰性比較高,因疫情是未知,瘦肉精美豬或放寬美牛風險是已知。

陳時中說,關鍵是怎麼用現在的方法對付已知的風險,也不是很好做,但可在科學上好好把關。武漢肺炎是面對未知的風險,相對比較困難。

但周玉蔻說,有部分縣市首長堅持瘦肉精含量零檢出的標準,新北市長侯友宜也重申,零檢出立場。可能又是中央、地方不同調。
 

陳時中表示,食安政策應由中央統一,地方政府最後審視了解應也會認同。不能扯台灣後腿,不能讓台灣因為這樣小事情都不能走出去,「我們東西要賣出去,外面的東西不讓他進來,這樣生意怎麼做?」放寬相關標準也不是隨便讓他進來,而是有標準,經過專家審視是安全的才會放行,會繼續溝通。

外界也質疑民進黨政府在反對瘦肉精上前後立場不一;陳時中說,拿過去的言論檢視現在「沒有意義」,政策與時俱進,現在證據走到哪裡,現在需要什麼,現在這樣做對不對,「講以前都沒用」, 一點意義都沒有,因時空不一樣,要考慮這個時間點怎麼做對台灣最有利。

有關安全的評估,陳時中說,過去限制30月齡以下美牛是防範狂牛症,但隨時空推移,過去有問題的那些牛也早都老了。現在開放30月齡以上沒問題,根據風險評估,如果一輩子每天全天都吃美國牛,大概就是每10億人會有1人有染病的可能性。

此外,也有風險評估報告提及,孕婦坐月子每天吃一副豬肝、豬腎風險較高;陳時中說,這種算法不合理,豬內臟雖可進口,但因沒人要吃,都沒有進口。風險報告用極端值計算,如果這樣吃,身體還沒受萊克多巴胺損害,心血管也早就出問題。

縱然開放是政治決定,但陳時中說,會有科學基礎,民主社會人民做選擇。他身為政務官,會努力溝通,把關安全,但如果要找他算帳,他也沒辦法。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!