回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

地方喊瘦肉精零檢出 蘇:中央地方一條心才不會亂

時間圖示2020/09/01 12:14
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 地方喊瘦肉精零檢出 蘇:中央地方一條心才不會亂
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

政府開放含有萊克多巴胺的美豬引起討論,行政院長蘇貞昌表示,政府有科學的證據、國際的標準,加上備有產業百億基金,希望中央地方一條心才不會亂。

行政院長蘇貞昌今天出席2020行政院生技產業策略諮議委員會議。媒體會前聯訪時詢問在美豬、美牛議題,看起來地方有意包圍中央,希望萊克多巴胺(瘦肉精)零檢出。蘇貞昌表示,台灣防疫有成,保護國人健康,但同時也要走向國際,所以總統蔡英文日前宣布,有科學的證據、國際的標準,希望中央地方一條心才不會亂。

 

媒體詢問台灣豬農如果虧損怎麼辦。蘇貞昌表示,這次縝密規劃,務必會保護消費者健康、也都會清楚標示。這幾年來,政府在養豬產業非常用心、用力,從防堵非洲豬瘟,到口蹄疫拔針(不施打疫苗)成功,現在台灣豬肉也可以外銷,但是產品外銷他國時,也不能拒絕別人。

蘇貞昌強調,中央設立新台幣100億元的養豬產業基金,絕不會讓產業受到任何損害,因為政府投入這些資金,可以改善養豬設備,支持產業愈來愈好。

蘇貞昌表示,美豬早有進口,但是因為台灣豬好吃得多,加上台灣人飲食習慣也是吃台灣豬,經過多年,台灣豬市占仍在9成多以上。政府接下來會明白標示,民眾喜歡吃台灣豬、飲食習慣應該也不會改變,同時備有百億產業基金,產業絕不會受害,未來因為拔針成功豬肉可以外銷,產業還大有發展。這次用行政命令開放美豬美牛,也是依據相關法律規定。

昨天經濟部長王美花與美國國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)展開視訊對談,媒體詢問台美雙邊貿易協定(BTA)是否可以比較順利進行,並詢問到台美貿易逆差問題。蘇貞昌表示,台灣對美國外銷非常多,美國是台灣最大、最重要貿易夥伴,因為蔡總統的努力,台美關係的改善,在視訊對話中,宣布未來會開啟經濟的對話,就可以看出來都是往好的方向發展。

蘇貞昌表示,台灣是靠外銷導向的國家,過去很多產業會員大會都說,希望台灣政府能打開貿易,因為別人免關稅、台灣卻有關稅,好像綁著一隻手競爭,因此,對於蔡總統這次的開放政策,也表示支持和歡迎。
 

關於美豬、美牛議題,蘇貞昌表示,相信將有利於台灣未來加入很多國際貿易談判,像是台灣長期爭取參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),CPTPP的參與國家也都有開放美豬、美牛進口,台灣不能關起門、自己訂一套標準,這樣恐走不出去,也會影響國際談判。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!