回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

拚台經貿外銷!放寬美豬、牛 連結國際戰略

記者 譚伊倫 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/08/31 20:01

總統蔡英文前幾天宣布,在符合國際規範下,放寬含有「萊克多巴胺」的美豬來台,引發台灣社會反彈,不少養豬戶更擔心會衝擊到他們產業,不過政府也拿出數據,說美豬其實早就進口,也沒影響到台灣豬肉的市場,甚至因為我們也從口蹄疫區中除名,接下來一旦和國際接軌,勢必也能將台灣豬出口到其他國家!

圖/TVBS

 
不管是梅花豬肉還是豬的肩頰肉,超市冷藏台上清一色都是「正港台灣豬」,那放寬含有「萊克多巴胺」的美豬來台後,將會有什麼改變?

記者譚伊倫:「如果對比我們鄰近國家日本,其實他們已經開放了含有萊克多巴胺的美國豬肉,不過他們在外包裝上面就會清楚標示,像是如果寫上「使用國產肉」這五個字,就代表他們使用的是一部分的國產豬肉,但如果是全部都國產肉,就會寫上『100%使用國產肉』,但如果什麼都沒有寫,就是進口肉。」

圖/TVBS

也就是說接下來怎麼「標示」,成了消費者選擇的重要指標,因為美豬其實早就開放來台,不過是不含萊克多巴胺的,以2019年豬肉進口量來看,以加拿大佔比最多44.2%,第二名西班牙16.5%,第三名才是美國13.1%,那比較這三個國家豬肉價錢,西班牙最高每公斤113.3元,加拿大61.3元,美國則是78.9元,到時萊劑豬肉來台是一公斤78元,價格不算比較便宜,再加上台灣人吃豬肉習慣,去年一整年可以吃到90萬噸,溫體台灣豬佔7成,冷凍台灣豬佔2成1,冷凍「進口豬」只佔8%,美豬又只佔其中的13%,因此政府評估,美豬並不會衝擊到台灣的養豬市場,但這些都需要再三和豬農溝通。

農委會主委陳吉仲:「我是靠養豬才有辦法去國外讀書博士,才有機會來農委會做主委,所以我不可能做任何決定或政策,來傷害我們的養豬戶。」

落台語「口氣」,以豬農之子「掛保證」,不過這次開放萊劑美豬,前提也是要符合國際食品法典委員會CODEX的標準,因為一旦台灣站在這個國際平台上,台灣貿易接下來不管是和美國,還是其他國家才有得談。
 

圖/TVBS

行政院經濟政委鄧振中:「沒有外銷的機會,台灣經濟沒有今天的成就,當外國把市場開放給台灣的話,台灣一定贏,但是你的前提是,你也要把你的規定弄得跟國際相合。」

沒辦法,台灣面對的經濟現實是仰賴「出口」,在美中角力當下,國際正在「重整供應鏈」,再加上我們也終於從「口蹄疫區」中除名,接下來出口台灣豬肉就是契機,台灣經濟正在尋求突破,國際戰略也就得跟上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!