回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

「400年前台灣衣不蔽體」 政大校長致歉:無任何貶低

編輯 蔡明亘 報導

時間圖示2020/09/01 12:30
政大校長郭明政為「衣不蔽體」發言致歉。(圖/翻攝自政治大學網站) 「400年前台灣衣不蔽體」 政大校長致歉:無任何貶低
政大校長郭明政為「衣不蔽體」發言致歉。(圖/翻攝自政治大學網站)

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)昨(31)日至政大參訪,校長郭明政致詞時提到「400年前的台灣,還是衣不蔽體的原始社會」引起爭議。對此,郭明政透過校方回應,他閱讀相關書籍時書中提到,台灣400年前確實有衣不蔽體的現象,若所讀資料有誤,他深深致歉。

針對昨日致詞內容爭議,郭明政說明,他的敘述是依據「立邦上尉的日記」一書,而利邦上尉是否確實有其人、有其日記,日記內容是否為事實仍可質疑與考證。若內容有可靠性,則表示400年前台灣確實有過「衣不蔽體」的現象,至少在台南麻豆一帶。

 

郭明政解釋「衣不蔽體的原始社會、沒有文字」,這幾句話是意味著未經雕琢的璞玉,不代表落後或不文明。他強調「沒有任何貶低」,台灣是多元文化的地方,有原住民渾然天成的底蘊,能在現代社會立足,要感謝台灣原住民祖先的賜與。

郭明政坦言「若我閱讀的資料有誤,只要我的敘述讓人受到傷害,我都要深深致歉」,他表示那並非本意,絕無貶低台灣的過去與原住民文化,有的是滿懷的讚美與感恩。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!