回到網頁上方

陸批訪台「將付代價」 捷克參議長:做正確事

記者 劉亭廷 / 攝影 崔重群 鍾佳男 李學維 報導
發佈時間:2020/08/31 20:25
最後更新時間:2020/09/02 11:14

捷克參議院議長韋德齊31日以民主自由為主題發表演講,表示應該更早訪問台灣,很抱歉遲到了16年!對於大陸外交部長王毅表示捷克團訪問台灣,勢必付出沉重代價,捷克參議長則表示正在做正確的事情。

圖/TVBS

 
訪台第二天,捷克參議院議長韋德齊以民主自由為主題,在政大開講。

捷克參議院議長韋德齊:「同時我相信很多,來自歐洲民主國家和歐盟的其他高級政治代表會逐漸開始明白,他們自己『民主上的耽誤』,並在不久的將來也會訪問台灣。」

說很抱歉遲到了16年,大陸外交部則再度強烈抨擊捷克團訪台。

圖/TVBS

大陸外交部發言人趙立堅:「在台灣問題上挑戰一個中國原則,就是與14億中國人民為敵,就是國際背信行為,中國政府和中國人民絕對不會聽之任之,坐視不管,一定要讓其短視行為和政治投機,付出深重代價。」

捷克參議院議長韋德齊:「我們認為要做正確的事情,短期內看不到益處,但就長期角度來說,就會看到益處。」
 

韋德齊也認為台灣在WHO被不公平對待,捷克和台灣應該守護民主自由正義的價值,比喻的方式也引發滿堂喝采。

捷克參議院議長韋德齊:「你知道當一位台灣女子決定和一位捷克女子合作,會得到什麼嗎?世界第一的網球雙打,我說的是2019年溫布頓網球錦標賽冠軍,謝淑薇和史翠可娃。」

圖/TVBS

與會者施同學:「覺得還滿有趣的啊,比較少會有捷克重要的人物來台灣。」

與會者黃同學:「議長一直不斷再重複,民主的價值,民主對於我們這個時代,其實是非常重要的。」

 
在場學生不少都來自捷克語系和政治系,大學的演講政治性高,捷克團隨行的企業界人士則是分團到南港與外貿協會開會,分別進行活動談投資,捷克團的分進合擊,要讓台捷友好發揮最大效益!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#捷克#參議長#民主#自由正義#代價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0392

0.1339