回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2020

放寬美豬牛進口遭疑雙標 綠委:民進黨立場前後一致

時間圖示2020/08/31 11:54
(示意圖/shutterstock 達志影像) 放寬美豬牛進口遭疑雙標 綠委:民進黨立場前後一致
(示意圖/shutterstock 達志影像)

總統蔡英文總統日前宣布放寬美牛美豬進口,外界質疑這與民進黨過去的主張不同。來自屏東的民進黨立委鍾佳濱今天受訪說,2012年已公布萊克多巴胺的容許值,民進黨立場前後一致,就是必須符合國際標準、要有科學根據。

蔡總統日前宣布,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口。農委會表示,已把預告公文送到行政院,農委會和衛福部用相關行政辦法即可執行,不涉及修法,將在明年1月1日生效。

 

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱今天在立法院接受媒體記者訪問,有關外界質疑民進黨對美豬議題立場改變的說法,鍾佳濱指出,「明朝的劍不能斬清朝的官」,2012年7月已經公布萊克多巴胺的容許值,民進黨的立場就是,必須符合國際標準、要有科學根據,民進黨是前後一致的,倒是國民黨有什麼不一樣,歡迎大家共同來討論。

媒體追問鍾佳濱,是否有豬農跟他抗議;鍾佳濱指出,沒有,而且豬農也清楚,台灣豬不怕美國豬,要拚來拚,因為國內豬肉市場9成由國內豬農供應。

鍾佳濱強調,豬農最在意的是,就是要能標示清楚,絕對不能讓美國豬肉來模仿台灣豬肉,因此希望未來在各類肉品加工市場上,豬肉原料一定要清楚標示來源地,零售市場上的產品,也要告訴消費者,是否是台灣豬肉做的。

對於國民黨執政縣市要求萊克多巴胺必須零檢出;鍾佳濱指出,明朝的劍不能斬清朝的官,到明年1月1日之前,中央目前訂定的法規,國內仍然禁用萊克多巴胺,輸入台灣的豬肉也不能含有萊克多巴胺,所以各地方政府的自治條例,目前與中央規範是一致的。

鍾佳濱說,但未來中央法規如果改變,因為中央法規有一定強制力,地方自治條例不能與中央法規牴觸,所以當中央法規已經做調整,但地方法規沒有跟著改,若產生疑義時就交由內政部處理,一國是不能兩制的,地方政府可以去做區隔,若是要明文禁止恐怕是於法不合。
 

鍾佳濱也說,如果大家認為要將國產各項農產品等,列為學校衛生法中,學校膳食的優先採購對象,文字上都歡迎討論,但不要說開放萊克多巴胺的容許值會損及國人健康。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!