回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2020

捷克參議院議長89人團訪台 團員戴印有雙方國旗口罩

時間圖示2020/08/30 16:37
團員們戴印有雙方國旗的口罩。(圖/中央社) 捷克參議院議長89人團訪台 團員戴印有雙方國旗口罩
團員們戴印有雙方國旗的口罩。(圖/中央社)
捷克參議院議長維特齊今天上午率領89人訪問團來台,維特齊透過翻譯表示,團員們所戴印有雙方國旗的口罩,就是台灣所捐贈的,他們也特別戴著來訪,並表達感謝。

受到立法院長游錫堃邀請,維特齊於當地時間29日下午,率團在布拉格哈維爾機場搭乘華航包機出發訪台,並在台北時間30日上午約11時抵達桃園國際機場,外交部長吳釗燮代表政府到機場迎接訪問團。
 

在維特齊的帶領下,一行人緩步走出空橋,吳釗燮隨即上前迎接,雙方並且以前臂碰前臂的方式取代傳統握手的打招呼方式,維特齊在翻譯人員的協助下,逐一與立法院秘書長林志嘉等人打招呼。

維特齊透過翻譯人員表示,訪問團成員所戴的口罩,上面印有台灣及捷克雙方的國旗,是處於最嚴重的冠狀病毒(武漢肺炎)疫情時期,台灣政府所捐贈的口罩,「我們就這樣戴著,非常感謝。」

一行人隨即在媒體的要求下,對著鏡頭揮舞國旗並合影留念,也表達感謝之意,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫需要,團員在外交部人員的引導下,直接進入國賓接待室,隨後由外交部專車載離機場,過程中完全不接觸一般旅客、民眾。

維特齊搭機前表示,捷克是個自由、主權獨立和民主的國家,此次出訪是延續前總統哈維爾和前外長丹斯特比爾建立的外交傳統,也就是捍衛自由和民主,與民主國家合作,不管他人同意與否,同時也期待此行能幫助捷克振興經濟。

維特齊率團於8月30日到9月4日訪台,9月5日返抵捷克,訪團成員共89人,包括科研人士、參議員、企業代表和學術、文化界人士隨行,因為支持台捷民主理念,而遭受北京報復的布拉格市長賀瑞普也隨行來訪,訪問團也特別設計台捷徽章供團員佩戴,象徵台灣與捷克的友好情誼。
 

按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,因此維特齊這次率團訪問台灣,可說是捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,象徵台灣在歐洲的外交突破。

維特齊等人在台期間將會見總統蔡英文、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等人,9月1日於立法院議場受贈國會外交榮譽一等獎章並發表演說、出席台捷經貿投資論壇等活動。

此外,維特齊將在政治大學及立法院發表演講,表達對自由、民主及台捷經貿合作的看法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/30 16:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!