回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 28
  • Aug
  • 2020

走向全球經濟新舞台 蔡英文宣布放寬美豬美牛進口

時間圖示2020/08/28 16:58
總統蔡英文。(圖/TVBS) 走向全球經濟新舞台 蔡英文宣布放寬美豬美牛進口
總統蔡英文。(圖/TVBS)

總統蔡英文今天表示,有關美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

除蔡總統外、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長李大維、立法院黨團總召集人柯建銘都出席這場記者會。

 

蔡總統表示,有關於美國牛肉和豬肉進口的議題,經過這幾年的謹慎評估,她現在已責成相關部門,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。

「這是一個是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定。」蔡總統指出,台灣的經濟,正站在歷史的轉折點上,必須掌握戰略機運,為台灣推開障礙,打開活路,走向全球經濟的新舞台。

她說,這個決定也是一個符合國際食品衛生標準的決定,政府有責任確保市場上所有的食品,必須符合國家食品衛生的標準。「這一點,我們沒有任何妥協與讓步。」

蔡總統指出,在2012年之前,國際上針對萊克多巴胺的含量,並沒有規範標準,而美國牛肉也因為狂牛症的問題,曾經引發疑慮。台灣也確實曾經對含有萊克多巴胺的牛、豬肉進口有所保留。

她說,但在2012年的7月,經由國際標準的制定,以及後續的風險評估,逐漸累積出更多的科學證據。當時在野的民進黨也因此修正了立場,要在保障國民健康的前提下,基於科學證據、國際標準,對進口食品做出相關規範,「這也是我在2016年競選總統時的立場」。
 

蔡總統指出,這個原則並沒有改變、也沒有退讓。但是因為時空環境的改變,使得過去所沒有成就的條件,如今正逐步實現,能夠有空間做進一步開放的決定。

蔡總統說,首先,萊克多巴胺風險評估的資料,已經比較充分,許多科學證據,也經過時間的累積慢慢浮現。再者,從2012年開放至今,美國牛肉並沒有在台灣構成任何食安問題,而國人對於美國牛肉的消費量,更是大幅度成長。

環顧周邊國家,蔡總統說,包括日本、韓國、新加坡等國,也陸續開放含少量萊克多巴胺豬肉進口。台灣政府的相關單位,在2012、2019年,都曾經對含萊克多巴胺的牛豬肉品,進行健康風險評估,而結論也都證實,在國際食品法典委員會(CODEX)標準底下,都沒有食品安全疑慮。

另外,蔡總統指出,2013年以後,美國已經被世界動物衛生組織(OIE),列為狂牛症「風險可忽略」國家。同樣的,衛福部也在2019年進行了嚴謹的風險評估,結論也是安全無虞。

「人民重視食安,這點政府很清楚。」蔡總統指出,對於未來美國牛豬肉的進口,她跟大家保證,政府會做好安全把關。
 

蔡總統宣示政府會強化進口肉品的檢疫及查驗,並落實食品標示規定,清楚標示食品來源國,提供消費者充足的資訊可以選擇。從散裝食品和包裝食品,從零售市場到餐廳,以及便當業者等,未來都必須讓消費者得知完整的食品資訊,來確保食品安全。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/28 16:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!