回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

澳洲學者:蔡總統強調對等互惠 與中國大陸發言成對比


發佈時間:2020/08/28 08:12
最後更新時間:2020/09/02 11:30
澳洲智庫專家認為總統蔡英文演說時,強調台灣和澳洲是互惠的盟友關係,與中國大陸對澳發表的言論形成強烈對比。(圖/中央社資料照) 澳洲學者:蔡總統強調對等互惠 與中國大陸發言成對比
澳洲智庫專家認為總統蔡英文演說時,強調台灣和澳洲是互惠的盟友關係,與中國大陸對澳發表的言論形成強烈對比。(圖/中央社資料照)

總統蔡英文今天對澳洲智庫發表演說時,強調台灣和澳洲是互惠的盟友關係。澳洲智庫專家指出,蔡總統的發言與中國駐澳洲公使王晰寧昨天對澳洲發表的言論,形成鮮明對比。

蔡總統在「澳洲戰略政策研究所」(AustralianStrategic Policy Institute,ASPI)舉行的「印太領袖對話」發表演說時表示,台灣和澳洲皆是印太地區重要成員,雙邊基於自由、民主等共享價值的互惠互利關係日益緊密。做為民主盟友,台澳在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間也相互幫助。

 

澳洲戰略政策研究所高級分析家戴維斯(MalcolmDavis)隨後在推特發文指出:「中國的王晰寧昨天發表演說,言中盡是暗示要求澳洲對中國的願望『戰慄與服從』。台灣蔡英文總統發表的演說,則強調民主的對等雙方間相互尊重、合作和共榮。」

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,王晰寧昨天在坎培拉對「全國新聞記者俱樂部」(NationalPress Club)發言時表示,澳洲未事先知會中國,便呼籲對COVID-19病毒起源展開獨立調查,這麼做「傷害中國人民感情」,也「缺乏最起碼的禮貌和外交」。

王晰寧還強調,過去11年中國一直是澳洲最大的商業夥伴國,也是澳洲最大的留學生和國際旅客來源國。

根據報導,澳洲的華人網友對於王晰寧的發言發表了數百條評論。有網友表示:「中國人民又被代表了。…中國人民的感情是感情,世界人民的感情不是感情?病毒讓全世界受到如此大的傷害,難道不影響世界人民的感情嗎?」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡英文#澳洲#互惠國#中國大陸#對比

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!